Liga: a análise da jornada 27 - TVI

Liga: a análise da jornada 27

Boavista-Benfica (Lusa)

Estrelinha do Pistolas

Estrelinha de campeão? Aos noventa minutos no Estádio do Bessa, o Benfica estava no segundo lugar, com os mesmos pontos do que o Sporting e mais quatro do que o FC Porto, mas aos 93 recuperou a vantagem que vem defendendo nas últimas jornadas, anulando mais uma «final» antes da pausa imposta pelas seleções. Ficam a faltar sete finais numa Liga que promete elevar os índices de emoção até ao último suspiro. É que além da luta pelo título, continua tudo também baralhado na luta pela Europa e na fuga aos lugares de despromoção com, pelo menos, uma vaga em aberto em cada um destes capítulos. Ao fim de 27 jornadas, apenas Sp. Braga, com o quarto lugar, e o Tondela, no último, parecem já ter posições bem definidas.

Confira a classificação da Liga

Venceram os três grandes e, assim, mantêm-se as diferenças no topo, mas com menos um jogo por disputar. O Sporting foi o primeiro a entrar em campo, ao final da tarde de sábado, e como Jorge Jesus tinha anunciado, a respirar «saúde», com uma goleada ao sensacional Arouca de Lito Vidigal que viu, assim, de forma abrupta, interrompida uma série de oito jornadas sem derrotas ao longo de quase dois meses, reforçada por cinco jornadas consecutivas sem sofrer golos. Com Bruno César adaptado a lateral esquerdo, os leões destroçaram a consistência dos arouquenses com quatro golos até ao intervalo, com dois golos de Téo Gutiérrez, tirados a papel químico, e outros dois de João Mário, numa das melhores exibições da temporada do jovem médio. Bryan Ruiz, com classe, ainda fez o quinto, antes do Arouca marcar o golo de honra. Pela segunda jornada consecutiva, os leões chegavam-se à frente e pressionavam o Benfica. Um jogo que ficou marcado pela substituição de Slimani aos 60 minutos. O argelino não gostou de sair sem marcar, mas Jorge Jesus impôs a sua lei: «Comigo os jogadores mandam zero».

Logo a seguir entrou em campo o FC Porto, no Bonfim, para cumprir a sua parte, com um golo solitário de Sérgio Oliveira. Um golo que saiu da alma do jovem médio de uma equipa que continua a jogar sobre brasas, mas sem perder de vista os rivais de Lisboa. O Vitória ainda ameaçou o empate nos instantes finais, mas a equipa de José Peseiro segurou os três pontos e, no final, o treinador fixou, desde logo, novo objetivo: «ganhar ao Tondela» na próxima ronda.

O Benfica só entrou em campo no domingo, obrigado a vencer para recuperar a condição de líder. Um jogo que se foi tornando difícil à medida que os minutos iam correndo sem alterações no marcador, diante de um Boavista determinado a ganhar pontos à Académica. Sem Mitroglou o Benfica susteve a respiração para lá do minuto noventa, mas explodiu de alegria três minutos depois, pelos pés do incontornável Jonas. 29º golo do avançado brasileiro que, na semana em que recebeu a notícia que ia voltar à seleção, voltou a destacar-se na corrida à Bota de Ouro, igualando Higuaín (Nápoles) e fugindo a Cristiano Ronaldo (Real Madrid), Luis Suarez (Barcelona) e Lewandowski (Bayern).

Um pouco mais abaixo na classificação, o Sp. Braga parece ter digerido a qualificação para os quartos de final da Liga Europa e a surpreendente derrota no Estádio do Restelo e, com uma vitória inequívoca sobre o União da Madeira (2-0), chegou à fasquia dos 50 pontos. Os minhotos continuam a onze pontos do FC Porto, mas também já contam com mais nove do que o Arouca. O quarto lugar dos minhotos parece mais do que solidificado, mas a equipa de Paulo Fonseca ainda tem uma palavra a dizer neste campeonato até porque, no regresso da Liga, tem visita marcada para o Estádio da Luz.

Além do Sp. Braga, à 27ª jornada, apenas mais o Tondela parece também ter a classificação já definida, neste caso no último lugar. A equipa de Petit ainda arrancou um empate esforçado diante do Belenenses, também com um golo para lá dos noventa, mas a verdade é que está a nove pontos do adversário mais próximo, a Académica. Os estudantes desperdiçaram uma soberana oportunidade para fugir à condição de aflito, numa ronda em que o Boavista defrontava ao Benfica, ao perderem, em casa, diante do Estoril. A verdade é que Boavista e União também não somaram pontos e continuam todos juntos a fazer contas para as últimas sete jornadas.

Faz-se contas para não descer e faz-se contas também para a Europa, com a derrota do Arouca a permitir a aproximação do Rio Ave que, a abrir a ronda, bateu o Marítimo e ficou a apenas dois pontos da equipa de Lito Vidigal.  Uma luta em que é ainda preciso ter em conta o Estoril, Paços, V. Guimarães, Nacional e Belenenses.

A Liga vai agora parar, para dar espaço às seleções, mas regressa no início de abril com emoção redobrada, com o Benfica a receber o Sp. Braga, com o Sporting a visitar o Estádio do Restelo e o FC Porto no papel de anfitrião ao Tondela.