De acordo com uma pesquisa efetuada pelo especialista em doenças infeciosas Chuck Gerba, microbiologista da Universidade do Arizona, as pessoas tendem a tocar nos assentos do corredor «quando circulam pelo avião para manter o equilíbrio, aumentando o risco de contaminação».
O «Daily Mail» refere que Chuck Gerba fez um estudo de caso com um incidente que ocorreu em 2008 num voo entre Boston e Los Angeles. Um grupo de turistas que estava no aparelho contraiu norovírus, um tipo de vírus transmitido através da ingestão de alimentos crus manipulados por mãos infetadas. Vómitos, diarreia e febre eram sintomas tão fortes que o avião teve de aterrar de urgência em Chicago para que os passageiros fossem socorridos num hospital.
O Centro de Controlo e Prevenção de Doenças entrou depois em contacto com os passageiros infetados para descobrir como o vírus se espalhou pelo avião: descobriu que a maioria deles estava em assentos no corredor.
Chuck Gerba recomenda por isso que as pessoas optem, sempre que possível, pelas cadeiras que ficam mais perto da janela. O cientista aconselha ainda os passageiros a evitarem o mais possível usar a casa de banho, já que ela é utilizada por dezenas de pessoas, mas não é limpa durante o voo.
«A casa de banho é o sítio com mais germes com que se vai deparar», afirmou o microbiologista. «Há muito tráfego e ninguém a limpa», explicou.
Chuck Gerba disse também que os passageiros dos aviões deviam evitar utilizar a bandeja presa ao assento da frente e que se dobra para baixo, a não ser que a tenham limpo por completo. O investigador descobriu que essas bandejas contêm níveis preocupantes de bactérias e vírus, incluindo o da gripe e norovírus.
«As bandejas têm muitas vezes um grande número de bactérias, porque não são comumente desinfetadas e limpas entre cada voo», explicou o microbiologista, que comparou o comer numa bandeja dessas a comer em cima da tampa de uma sanita.
Chuck Gerba aconselhou os passageiros a terem sempre à mão produtos como álcool em gel e lenços humedecidos.