Liga: a análise da 29ª jornada - TVI

Liga: a análise da 29ª jornada

Benfica-Marítimo (Lusa)

Vamos mesmo ter um dérbi a ferver

Vamos mesmo ter um dérbi a ferver no próximo sábado. O Sp. Braga ainda ameaçou fazer um furo e esvaziar a pressão do jogo de Alvalade, na Pedreira, mas um golo de Tiquinho Soares manteve a liderança em aberto para a próxima ronda, com o Benfica a partir com uma vantagem reforçada de três pontos sobre o FC Porto, mas possível de superar, uma vez que os dragões continuam com um saldo favorável na diferença de golos (mais dois golos marcados do que o Benfica, os mesmos sofridos). Mas o que dizem as contas da 29ª jornada é que a equipa de Rui Vitória só precisa de pontuar, até com mum empate, para continuar líder depois do aguardado embate com o Sporting.

Confira os jogso que faltam aos dois candidatos

Foi a jornada atípica da Páscoa, sem jogos ao domingo, mas com quatro jogos e dez golos na sexta-feira e mais quatro jogos e doze golos no sábado, antes das contas ficarem fechadas esta segunda-feira.

Na luta pelo título, o Benfica cumpriu a sua parte, logo na sexta-feira, com uma vitória sobre o Marítimo (3-0), num Estádio da Luz esgotado. Os madeirenses tinham imposto a única derrota à equipa de Rui Vitória na primeira volta, nos Barreiros (2-1), e ainda conseguiram provocar alguma ansiedade na passada sexta-feira na Luz, segurando o nulo até ao minuto 34, momento em que Luís Martins, lateral formado no Benfica, desviou um cruzamento de Rafa para a baliza de Charles. Um golo que teve o condão de abrir o jogo e permitiu ao Benfica fechá-lo logo a seguir, com mais dois golos de Jonas antes do intervalo. Uma vantagem que permitiu, incluisve, a Rui Vitória começar a pensar no dérbi na segunda parte, poupando Jonas e Pizzi para a visita a Alvalade.

Momento da jornada: Pedro Santos desperdiça grande penalidade

Depois da Luz, a pressão passava toda para o lado do FC Porto que, no dia seguinte, tinha um difícil desafio em Braga. As dificuldades ficaram confirmadas quando Pedro Santos abriu o marcador, logo aos 6 minutos, e o jogo ainda podia ter ficado mais complicado para os dragões, quando, em cima do intervalo, Pedro Santos teve oportunidade flagrante para ampliar a vantagem, numa grande penalidade a punir uma mão de Ólver Torres que foi devolvida pelo ferro.

A equipa de Nuno Espírito Santo sobreviveu à primeira parte, mas teve de puxar dos galões para, na segunda, chegar ao empate, com um golo do incontornável Tiquinho Soares (11º golo em dez jogos pelo FC Porto na Liga), num jogo que ainda aqueceu e ainda ditou a expulsão de Brahimi do banco (falha receção ao Feirense). Feitas as contas, o Benfica fica mais longe, ganha dois pontos, mas o FC Porto ainda fica com o primeiro lugar à vista, caso o Sporting dê uma ajuda no dérbi.

A frase da jornada: o vaticínio de Jorge Jesus

O Sporting já se colocou fora desta luta, mas a verdade é que, a cinco jornadas para a reta final, os leões podem ter uma palavra forte na discussão pelo título. Diante de um adversário que ainda não tinha perdido com os «grandes», o Sporting somou a nona jornada consecutiva a pontuar (8 vitórias e 1 empate), voltando a ganhar pontos ao FC Porto (está agora a 5 pontos) e reforçando a vantagem sobre o Sp. Braga (já soma mais 12 pontos). Gelson abriu o caminho, com um golo na primeira parte, William também marcou, e Bas Dost, com mais um golo, segue na peugada de Messi na luta pela Bota de Ouro, já com 29 golos marcados.

O empate da Pedreira também permitiu ao Vitória de Guimarães destacar-se no quarto lugar, com mais uma emocionante vitória em Chaves (3-2), numa nova edição do espetáculo que as duas equipas já tinham proporcionado na Taça de Portugal. A equipa comandada por Pedro Martins chegou ao intervalo a vencer de forma categórica por 3-0, mas depois ainda tremeu na segunda, quando os transmontanos marcam dois golos em dois minutos e ainda ameaçaram um terceiro.

Confira a equipa da 29ª jornada do Maisfutebol

Na luta pelo sexto lugar, o Marítimo, apesar da derrota na Luz, manteve a vantagem de cinco pontos, uma vez que os mais diretos perseguidores, Rio Ave, Desp. Chaves e V. Setúbal, também não somaram pontos nesta ronda.

Um destaque especial para a vitória do renovado Estoril de Pedro Emanuel no Restelo (3-1). Com o novo treinador, os canarinhos conseguiram um novo fôlego para a reta final do campeonato e já respiram bem melhor na classifiação (pontuaram em cinco das últimas seis jornadas). Em sentido contrário, o Belenenses consentiu a quinta derrota consecutiva e acabou por rescindir com Quim Machado, naquela que será a 18ª mudança de treinador na corrente temporada.

Mais animada segue a luta pela permanência, com o Tondela, que já não vencia desde janeiro, a derrubar o Rio Ave em casa (2-1) e a colocar pressão sobre o Moreirense e, principalmente, o Nacional que fecharam a jornada, esta segunda-feira. Os cónegos triunfaram na Choupana e ficaram com quatro pontos de vantagem sobre madeirenses e Tondela.