Oito vencedores da Youth League são campeões: e os outros? - TVI

Oito vencedores da Youth League são campeões: e os outros?

FC Porto-Chelsea

Maisfutebol fala da situação dos 30 atletas que ganharam a Liga dos Campeões jovem em 2019. Oito já nem sequer estão ligados ao clube, mas o aproveitamento é muito positivo

No dia 29 de abril de 2019, o FC Porto fez história ao conquistar a UEFA Youth League. A final foi realizada em Nyon e os dragões derrotaram o Chelsea por 3-1. Dessa equipa treinada por Mário Silva, Sérgio Conceição aproveitou no curto prazo – leia-se na época imediatamente a seguir – oito futebolistas.

Diogo Costa (contrato até 2022), Tomás Esteves (2024), Diogo Leite (2023), Fábio Silva (2025), Romário Baró (2023), Vítor Ferreira (2024), João Mário (2022) e Fábio Vieira (2022) inscreveram os respetivos nomes no 29º Campeonato Nacional ganho pelo FC Porto, e os primeiros cinco até integraram o grupo desde o primeiro dia de trabalho.

No ciclo pós-retoma, Conceição apostou e deu minutos a Vitinha, Fábio Vieira e João Mário. O esquerdino tem aproveitado especialmente bem as oportunidades, foi titular contra o Sporting e já marcou dois golos.

Além destes oito dragõezinhos que já chegaram à equipa principal, Mário Silva ainda utilizou mais 22 atletas no percurso de dez jogos que acabou a dar a Youth League ao FC Porto em Nyon.

O Maisfutebol foi à procura da evolução de cada um desses atletas e perceber o que poderão dar (ou não dar) ao FC Porto no futuro. Para isso dividimo-los em quatro escalões distintos:

1. Próximos da Equipa A
2. Para seguir na Equipa B
3. A crescer nos Sub19
4. Fora dos planos do clube

Oito desses futebolistas já nem sequer pertencem aos quadros do FC Porto, mas três poderão imitar os oito campeões nacionais 19/20 e entrar a breve prazo nas ideias de Sérgio Conceição. Diogo Queirós é o próximo da lista.

Diogo Costa já tem 12 jogos na equipa A do FC Porto

PRÓXIMOS DA EQUIPA A (3 atletas)

. Diogo Queirós: 21 anos, emprestado ao Mouscron (Bélgica, 21 jogos/1 golo)
O central esteve em cinco jogos (450 minutos) e marcou um golo na UEFA Youth League 18/19. Já fez a pré-temporada com a equipa principal e tem contrato até 2023. Tem fortes hipóteses de integrar o próximo plantel.

. Francisco Meixedo: 19 anos, 22 jogos nos Sub19 e um na Equipa B
O guarda-redes foi o titular dos Sub19 e tem contrato até 2021. Na fase final da época passou a ser o quarto guarda-redes da equipa principal e ainda fez um jogo pela Equipa B. Na UEFA Youth League 18/19 fez quatro jogos (360 minutos), incluindo a meia-final contra o Hoffenheim.

. Mor N’Diaye: 19 anos, 22 jogos e um golo na Equipa B
O médio senegalês fez quatro jogos (360 minutos) e um golo na UEFA Youth League 18/19. Tem contrato até 2022 e foi titular indiscutível na II Liga com a camisola do FC Porto.

PARA SEGUIR NA EQUIPA B (8 atletas)

. Ángel Torres: 20 anos, 18 jogos e um golo na Equipa B
O extremo colombiano está ligado ao FC Porto até 2021. Na II Liga foi sobretudo utilizado a partir do banco – cinco em 15 participações. Na UEFA Youth League 18/19 foi um jogador importante. Esteve em oito jogos (638 minutos) e marcou dois golos.

. Afonso Sousa: 20 anos, 29 jogos e 11 golos entre os Sub19 e a Equipa B
O filho de Ricardo e neto de António Sousa fez uma época forte, dividido entre dois patamares dos azuis e brancos, mas sobretudo integrado na II Liga: 21 jogos/6 golos. Na UEFA Youth League fez sete jogos (285 minutos) e três golos, um deles na final. Tem contrato por mais um ano, até 2021, e o próximo ano será importante para o talentoso médio ofensivo.

. Gonçalo Borges: 19 anos, 30 jogos/10 golos nos Sub19 e um jogo na B
O avançado tem contrato até 2023 e fez toda a época nos juniores. Estreou-se pela equipa B, pela qual tem uma presença. Na UEFA Youth League 18/19, Gonçalo esteve em sete jogos como suplente utilizado e marcou um golo.

. Tiago Matos: 19 anos, 28 jogos nos Sub19
Com contrato até 2022, o lateral/central fez esta época 28 jogos pelos Sub19. Na UEFA Youth League 18/19 esteve em seis jogos e marcou um golo na meia-final. Será promovido à Equipa B em 20/21.

. Pedro Justiniano: 20 anos, 13 jogos na Equipa B e 3 nos Sub19
O defesa central está ligado até 2022 e foi utilizado por Rui Barros em 13 jogos da formação secundária, 11 na II Liga. Fez cinco jogos e 450 minutos na UEFA Youth League 18/19.

. Rodrigo Valente: 19 anos, 21 jogos/3 golos na Equipa B e 6/1 nos Sub19
O médio tem contrato até 2022 e apareceu num plano interessante na Equipa B, já com 18 jogos a titular na II Liga. Na UEFA Youth League 18/19 esteve em quatro jogos (119 minutos).

. Levi Faustino: 18 anos, 30 jogos/2 golos nos Sub19
O defesa central tem contrato até 2021 e foi titular dos juniores ao longo da última época. Na UEFA Youth League 18/19 fez cinco jogos (450 minutos), todos na fase de grupos. Fará parte do plantel da Equipa B no próximo ano desportivo.

. Diogo Bessa: 21 anos, 5 jogos e um golo na Equipa B
O lateral tem contrato por mais uma temporada e terá de jogar mais se quiser renovar. Só esteve em cinco jogos na Equipa B. Na UEFA Youth League 18/19 fez quatro jogos e 336 minutos.

Diogo Queirós fez uma época de bom nível na Bélgica e voltará ao FC Porto

A CRESCER NOS SUB19 (3 atletas)

. Rafa Pereira: 19 anos, 24 jogos e 4 golos pelos Sub19
O médio fez um jogo na UEFA Youth League 18/19 e continuou esta temporada a crescer nos Sub19. Está ligado até 2022 ao FC Porto e subiu à Equipa B em 20/21. Vai fazer parte do plantel orientado por Rui Barros.

. Duarte Moreira: 18 anos, 30 jogos e 16 golos pelos Sub19
O ponta-de-lança continuou a fazer muitos golos pelos juniores, mas ainda não foi convidado a renovar pelo FC Porto e tem a situação indefinida. Na UEFA Youth League 18/19 jogou uma vez, contra o Lokomotiv.

. Rúben Canedo: 18 anos, 19 jogos pelos Sub19
O lateral/médio esquerdo só esteve uma vez no banco na UEFA Youth League 18/19, mas fez uma boa temporada em 19/20 pelos juniores. Ainda pode fazer mais uma época neste escalão.

FORA DOS PLANOS DO CLUBE (8)

. Tiago Lopes: 20 anos, fez dois jogos na Equipa B
O lateral esquerdo fez seis jogos (540 minutos) na UEFA Youth League 18/19. Acaba contrato e não vai renovar com o FC Porto. Não foi praticamente utilizado por Rui Barros na equipa B.

. Taddeus Nkeng: 20 anos, 12 jogos e um golo na Equipa B
O «mini-Aboubakar» acaba contrato agora e não deve renovar. Fez 12 jogos ao serviço dos B’s e marcou um golo. Na UEFA Youth League 18/19, o camaronês fez cinco partidas e um golo, num total de 100 minutos.

. Boris Enow: 20 anos, 14 jogos na Equipa B
O médio camaronês vai jogar na Equipa B do Lens a partir da próxima época. Fez três jogos (188 minutos) na UEFA Youth League 18/19, mas nesta época não se impôs na Equipa B. Esteve em 14 partidas, apenas cinco na condição de titular.

. Juan Perea: 20 anos, 27 jogos e 3 golos pelo Panathinaikos
Já não está no FC Porto. Saiu para a Grécia e impôs-se no histórico – mas em crise – Panathinaikos. Na UEFA Youth League 18/19 participou em três jogos como suplente utilizado (33 minutos).

. Paulo Estrela: 21 anos, 30 jogos e 6 golos no Portimonense B
Saiu para o Portimonense e foi utilizado em exclusivo na Equipa B dos algarvios, na Liga Revelação. Esteve em dois jogos da equipa principal, mas não saiu do banco. Na UEFA Youth League 18/19 fez cinco jogos e 446 minutos, todos na fase de grupos.

. Cláudio Silva: 20 anos, 23 jogos pelos Sub23 do Famalicão
O filho de Ricardo Silva perdeu espaço no FC Porto e saiu para o Famalicão. Na UEFA Youth League 18/19 jogou 4 minutos contra o Schalke e foi suplente não utilizado em mais quatro partidas.

. João Gonçalo: 20 anos, não utilizado nos Sub23 do Rio Ave
O guarda-redes saiu para Vila do Conde em 2019, mas foi o ano inteiro suplente de Carlos Alves. Esteve sete anos no FC Porto e na UEFA Youth League 18/19 foi suplente não utilizado contra o Schalke 04.

. Carlos Peixoto: 20 anos, 4 jogos nos Sub23 do Leixões
Mais um guarda-redes que saiu do FC Porto por falta de espaço competitivo. Depois de oito anos de dragão ao peito, rumou ao Leixões e esteve em quatro jogos da Liga Revelação. Na UEFA Youth League esteve no banco contra o Lokomotiv.