CAN 2019: receita de Banana e azar, Guiné-Bissau perde com o campeão - TVI

CAN 2019: receita de Banana e azar, Guiné-Bissau perde com o campeão

Dois golos em três minutos dão triunfo a Camarões na abertura do grupo F

A Guiné-Bissau deu luta quanto-baste ao detentor do Campeonato das Nações Africanas (CAN), mas acabou por sucumbir à eficácia e sentido de aproveitamento dos Camarões. A seleção treinada por Clarence Seedorf teve vida difícil, mas venceu os djurtus, por 2-0, no jogo de abertura do grupo F da edição de 2019 da prova.

O conjunto orientado por Baciro Candé surgiu em campo com mais de metade da equipa com jogadores das ligas portuguesas no onze inicial: Jonas Mendes (Ac. Viseu), Mamadu Candé (Santa Clara), Nadjack (Rio Ave), Juary (Mafra), Sori Mane (Cova da Piedade) e Mendy (V. Setúbal). E não se amedrontou perante os leões indomáveis.

Para quem esteve em risco de não participar no CAN devido ao pedido de prémio de presença na prova por parte dos jogadores, os Camarões entraram a tentar impor superioridade, mas com poucos resultados práticos.

À falta de eficiência ofensiva do vencedor da edição 2017, uma exibição de encher o olho de Jonas Mendes: parou quase tudo o que havia a parar, à exceção dos dois lances fatais, no espaço de três minutos, já na segunda parte.

Antes, o guardião do Académico de Viseu tapou ângulo na baliza às investidas contrárias, negou o golo à cabeça de Tchakonté com um voo notável (36’) e manteve o nulo.

Camarões - Guiné-Bissau: a ficha e o filme do jogo

A Guiné-Bissau, rápida a tentar sair para o ataque, padecia de maior sentido de baliza e foi Jonas Mendes, já na segunda parte, a manter o nulo, aos 50 minutos: defesa a uma mão a remate de Toko-Ekambi. Pouco depois da hora de jogo, Sori Mane sacudiu a pressão e, numa das melhores jogadas da equipa, fez a bola rasar a trave, com um remate de meia distância (64’).

Pouco depois, o que até então era monotonia no marcador tornou-se súbita e crucial decisão, numa receita fatal de Banana com azar a tramar os guineenses. Aos 66 minutos, Yaya Banana deu vantagem aos Camarões com um cabeceamento após canto. Pouco depois, aos 69’, um cruzamento de Oyongo cortado por Rudinilson tabelou involuntariamente em Sori Mane e isolou o recém-entrado Bahoken para o 2-0.

Com pouco mais de 20 minutos pela frente, Baciró Candé refrescou a equipa com o sportinguista Mama Baldé, com o ex-Desp. Chaves Jorginho Intima e com Joseph Mendes. Houve mais velocidade e risco, Piqueti ainda enviou a bola ao ferro e Juary falhou um golo certo após canto. Não passou disso.

Esta terça-feira, o Gana-Benim fecha as contas da primeira jornada do grupo F e do CAN.