GP da Alemanha: Hamilton ganha tudo após choque de Vettel - TVI

GP da Alemanha: Hamilton ganha tudo após choque de Vettel

• Redação Autoportal
  • 22 jul 2018, 17:35
Lewis Hamilton (Lusa)

Vitória em Hockenheim leva inglês e Mercedes de volta à liderança do Mundial

Se o último GP da Grã-Bretanha foi provavelmente a melhor Corrida da presente temporada da Fórmula 1, o GP da Alemanha foi também provavelmente a Corrida mais louca da época. Lewis Hamilton foi o grande vencedor ganhando tudo o que havia para ganhar e virando mais uma vez as contas do campeonato.

Com o Mundial a virar para a segunda metade, a 11.ª das 21 corridas do calendário virou novamente do avesso uma luta pelo título de uma época em que só a emoção pode ser prevista no seu crescendo em oposição à fiabilidade das outras previsões.

Sebastian Vettel chegava a Hockenheim com a motivação da vitória e do reforço da liderança do Mundial em Silverstone. E o piloto da Ferrari somou em Hovkenheim a vantagem de ter conquistado a pole position enquanto Lewis Hamilton se quedou pelo 14.º lugar da grelha de partida após um revés na Qualificação para o rival da Mercedes.

A mesa virou no final da Corrida deste domingo. Hamilton foi o vencedor e recuperou a liderança do Mundial – agora com 17 pontos de vantagem sobre o alemão, que não pontuou e terminou a prova no muro à 52.ª volta das 67 marcadas. Pelo meio da luta no topo do Mundial de Pilotos, pelo contrário, o GP da Alemanha terminou como começou à partida: Valtteri Bottas foi o segundo classificado, Kimi Raikkonen fechou o pódio e Max Verstappen ficou pelo quarto lugar.

Hamilton partiu do 14.º lugar e fez o que tinha a fazer: recuperar o mais possível. O campeão do mundo fê-lo partindo com os pneus macios e retardando a ida às boxes o mais possível em relação aos adversários da frente. Na cabeça da Corrida, a(s) estratégia(s) divergia(m). Mas nada de significativo se ia passando em relação a quem rodava «confortável» nos primeiros lugares com olhos no pódio e não apenas tentava recuperar: Vettel, Bottas, Raikkonen e Verstappen.

A «nuance» esteve na estratégia de Raikkonen que, ao ser o primeiro a começar o ataque às boxes dos que, na frente, partiram com ultramacios, acabou também por ser o mais beneficiado, pois, quando o quarteto onde não entrava Hamilton trocou para os macios, foi o finlandês da Ferrari a assumir a liderança da Corrida.

Isto acabou por não ser um problema para Vettel, pois as ordens da equipa levaram o seu parceiro finlandês a deixá-lo passar para a frente. Só então Hamilton foi trocar os macios para os ultramacios numa estratégia que se mostrou acertada para um final louco em que a chuva também interveio.

Com algumas partes da pista a ficarem molhadas, a incerteza sobre a «pontaria» das paragens dominava. Choveu e parou. Choveu noutras partes e parou. Verstappen chegou a colocar os intermédios, mas acabou por voltar à box para os colocar os ultramacios – e o holandês ia-se afastando da possibilidade do pódio...

No meio desta incerteza de «vai chover (mais) ou não?», Bottas recuperou o segundo lugar a Raikkonen já depois de Vettel perder um pouco da asa da frente. Mas o pior para o alemão ainda estava para vir. A falta de aderência dos macios numa curva fê-lo perder o controlo do carro e o Ferrari só parou contra o muro.

O golpe de teatro de que Hamilton com os seus ultramacios precisava tinha chegado. Vettel ficou fora. Bottas e Raikkonen voltaram novamente à box, durante o Safety Car, para conseguirem a melhor aderência nas últimas voltas com o composto mais mole. O inglês da Mercedes aproveitou para subir ao primeiro lugar e arrancar na frente quando o SC saiu. E a ordem não se alterou.

Hamilton sofreu um forte ataque de Bottas no recomeço da Corrida, mas, então, foi altura de a Mercedes dizer ao seu finlandês para levantar o pé e deixar Hamilton seguir. Verstappen não conseguiu melhor do que voltar a aproximar-se dos três pilotos do pódio. Raikkonen também não foi além do prémio mínimo de consolação para a Ferrari.

E os Mercedes seguiram para a dobradinha que tão improvável parecia e que volta a colocar a equipa alemã no topo do Mundial de Construtores, com o segundo lugar de Bottas e a ainda menos «impensável» vitória de Hamilton partindo do 14.º lugar que resultou na liderança do Mundial, agora, com mais 17 pontos do que Vettel antes da paragem do verão.