Esqueçam o livro dos recordes e tragam a calculadora - TVI

Esqueçam o livro dos recordes e tragam a calculadora

Sub-21: Portugal-Espanha (Lusa)

2079 dias depois, os miúdos voltam a perder e têm as meias-finais do Europeu em risco. A Espanha, a quem Portugal havia tirado o recorde de invencibilidade, acabou com a longuíssima sequência da seleção de Rui Jorge

«Portugal não perde há… Nem sei! Não me lembro da última derrota», dizia o selecionador espanhol Albert Celades na antevisão do duelo ibérico.

A verdade é que nesta espécie de final antecipada ainda na fase de grupos do Euro sub-21, Espanha levou a melhor ao vencer por 3-1 e pôs Portugal a fazer contas para um apuramento em que, além dos vencedores, só o segundo melhor classificado dos três grupos se apura para as meias-finais.

2 079 dias depois, a seleção nacional de sub-21 voltou a perder um jogo oficial.

A última derrota aconteceu a 11 de outubro de 2011, na Arena Khimki, na Rússia, com a seleção anfitriã a vencer por 2-1 na qualificação para o Euro 2013 da categoria.

Celades cumprimenta Rui Jorge antes do Portugal-Espanha

Nessa seleção portuguesa de sub-21, então já orientada por Rui Jorge jogou com Mika, Cédric Soares, João Pereira, Pedro Mendes, Mário Rui, André Almeida, Josué (David Simão), Saná (Diogo Viana), André Martins (Rui Fonte), Nélson Oliveira e Wilson Eduardo, o autor do golo. Perdeu com uma reviravolta russa em três minutos, com golos de Kokorin e Smolov.

Essa derrota foi decisiva para a não qualificação de Portugal para o Europeu de 2013. Porém, desde então foram mais de cinco anos e oito meses de invencibilidade, num recorde que superou até o da seleção espanhola, conforme salientou a Federação Portuguesa de Futebol em outubro último:

«A formação comandada por Rui Jorge conseguiu um recorde de invencibilidade a nível Europeu, já que a formação espanhola teve um período sem perder em jogos oficiais que não chegou aos cinco anos.»

Durante este longo período, Portugal disputou 31 jogos oficiais, venceu 24, empatou sete, o mais amargo deles aconteceu no Europeu de 2015 (para o qual se apurou apenas com vitórias), ao perder a final nos penáltis diante da Suécia (conta como empate para as estatísticas).

Bruma foi o autor do único golo português na derrota frente à Espanha no Euro Sub-21

Uma caminhada de êxito até à derrota desta última terça-feira no estádio Miejski, em Gdynia (Polónia), vergado pelos golos de Saúl Ñíguez, Sandro e Iñaki Williams, apesar do golaço de Bruma a reduzir.

Um resultado que garantiu o apuramento da Espanha para as meias-finais e pôs Portugal a fazer contas. Está obrigado a vencer a Macedónia, na sexta-feira, para garantir o segundo lugar no Grupo B, e esperar que nos outros dois grupos não haja melhor segundo classificado.

Esqueçam o livro dos recordes. Tragam a calculadora.