Vinho português «Yes We Can» conquista américa - TVI

Vinho português «Yes We Can» conquista américa

Vinho biológico «Yes we can»

O vinho tinto é produzido em modo biológico na Herdade de Cadouços, no Alto Ribatejo

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O vinho tinto «Yes We Can Reserve 2007», produzido em modo biológico na Herdade de Cadouços, no Alto Ribatejo, estagia ao som de cânticos gregorianos e já conquistou o mercado norte-americano, escreve a Lusa.

A principal característica dos vinhos aqui produzidos, segundo a proprietária Ana Cristina Ventura, assenta no facto de não haver qualquer manipulação química, com uma «filosofia de preservação exclusiva dos aromas naturais», utilizando rolhas de cortiça natural proveniente de agricultura em modo biológico e utilizando rótulos de papel ecológico e tintas vegetais.

Vinhos em modo biológico

Composta por 600 hectares de área e situada a Norte do Ribatejo, em Bemposta, Abrantes, a Herdade de Cadouços bebe influências das Beiras e do Alentejo, num ambiente de lagos com nascentes naturais e montados de sobro, pontuados por flora diversa autóctone e aves migratórias.

É neste cenário que se ergue uma vinha com 52 hectares para produção de vinhos em modo biológico, com várias castas (11) que se estendem por quatro sectores diferentes da propriedade.

Esta divisão por sectores foi «a forma de aproveitar as melhores zonas de solo e de potenciar maior rentabilidade solar», explicou a responsável, arquitecta paisagista, apoiada por uma equipa de enólogos consultores.

Com um volume de vinho certificado de 3750 litros, a produção em garrafa do «Yes We Can Reserve 2007» atingiu as 15 mil unidades «muito por força das encomendas que chegam dos Estados Unidos, essencialmente de Chicago, mas também do Brasil e Angola».

O vinho «Yes We Can» é produzido exclusivamente para exportação. E, segundo Ana Cristina Ventura, que coordena todo o processo desde a viticultura ao estágio, o nome «não nasceu pelo modismo ou pelas novas tendências, antes por um conceito que vivenciamos».

A marca «Yes We Can» «reflecte na perfeição a nossa maneira de estar na vida e a nossa filosofia de acreditar que podemos fazer coisas com qualidade, preservando a autenticidade da natureza», disse.

«Privilegiamos a qualidade»

«Em vez da produção em quantidade privilegiamos a qualidade das uvas, com uma vindima onde as uvas são recolhidas suavemente por uma equipa de senhoras».

Para o processo de estágio foi construída uma sala com temperatura e humidade controladas, sem entrada de luz solar, e onde os vinhos repousam em barricas de carvalho americano e francês.

Na sala de estágio estão também garrafas a aguardar momento da rotulagem, «nunca inferior a 6 meses de estágio, ao som de cânticos gregorianos».

«Há vários estudos que comprovam a influência da música na água e plantas pelo que consideramos ser esta fase do estágio um corolário de sentimentos que representam um ambiente de paz, harmonia e interioridade espiritual», afirmou Ana Cristina Ventura.

O «Yes We Can Reserve 2007» está certificado pela Comissão Vitivínicola Regional do Ribatejo (CVRR). Na herdade são produzidas quatro marcas de vinho tinto certificadas pela CVRR, onde o «Memorium Natur Reserva Selecção 2007» pontifica como topo de gama.
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