Nova descoberta no tratamento da úlcera - TVI

Nova descoberta no tratamento da úlcera

Ciência (arquivo)

Cientistas belgas isolaram uma nova bactéria associada à doença em estômagos de suínos

Uma equipa de cientistas belgas isolou uma nova bactéria associada à úlcera gástrica em estômagos de suínos, abrindo caminho a novos tratamentos para a doença, indica um estudo publicado esta segunda-feira numa revista científica internacional.

A bactéria que habitualmente causa úlceras de estômago nos humanos é a Helicobacter pylori, um micróbio muito estudado e que mereceu aos dois cientistas que o descobriram o Prémio Nobel da Fisiologia e Medicina de 2005.

No entanto, foi agora possível cultivar em laboratório outra bactéria presente nalgumas biopsias. Desde que foi observada pela primeira vez, em 1990, há relatos de numerosas tentativas falhadas de a cultivar em laboratório.

«Desenvolvemos um novo método para cultivar essa bactéria e podemos agora estudar as suas principais características e propriedades de virulência», disse o Prof. Freddy Haesebrouck, da Universidade de Gent, na Bélgica, principal autor do estudo divulgado pelo International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

Os investigadores tiveram de recriar aspectos do habitat natural das bactérias, o estômago: usaram ácido, que mata outros micróbios mas é necessário ao crescimento da bactéria, e carvão, para remover substâncias tóxicas.

Bactéria dos porcos pode infectar humanos

As análises genéticas revelaram que se trata de uma nova espécie relacionada com a bactéria comum da úlcera do estômago, a Helicobacter pylori, a que foi dado o nome de Helicobacter suis (do suíno, em latim).

A H. suis tem sido associada à úlcera gástrica nos porcos, uma doença que pode causar morte súbita e que constitui um grande problema para os suinicultores.

«Os prejuízos económicos para a indústria e o risco da bactéria infectar humanos justifica a realização de mais investigações», segundo Margo Baele, da Universidade de Gent.

«Dados recentes mostram que as pessoas em contacto directo com os porcos têm um risco maior de infecção, o que sugere que a H. suis é um agente zoonótico capaz de ser transmitido dos animais aos humanos» - acrescentou.
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