Cristiano Ronaldo marca e festeja primeiro título com a Juventus - TVI

Cristiano Ronaldo marca e festeja primeiro título com a Juventus

Juventus-Milan

Triunfo sobre o Milan na Supertaça de Itália disputada em Jeddah, na Arábia Saudita

Tinha de ser ele. Cristiano Ronaldo marcou o golo solitário que permitiu à Juventus bater o Milan (1-0), na final da Supertaça de Itália, desta vez disputada em Jeddah, na Arábia Saudita. Um jogo pouco espetacular, desde logo sem o fulgor dos adeptos das duas equipas nas bancadas, mas também sem grandes lances no relvado. A equipa de Turim foi melhor do que a de Milan e passa a contar com mais um troféu conquistado do que os rivais [oito contra sete].

Confira a FICHA DO JOGO

Um jogo que começou com uma intensidade muito baixa, com um Milan mais determinado em manter o equilíbrio do que propriamente aproximar-se da baliza de Szczesny. A equipa comandada por Gattuso procurava, acima de tudo, manter a posse de bola para depois aguardar por uma fragilidade do adversário, mas sem nunca se expor. A Juventus, por seu lado, procurava pressionar alto, mas quando ganhava a bola tinha pela frente um adversário sempre bem «arrumado» no terreno de jogo, a fechar bem os corredores e a marcar as unidades ofensivas da equipa de Turim.

Foi uma espécie de jogo de xadrez, a um ritmo de pré-temporada, que se arrastou por demasiado tempo. A Juventus ainda conseguiu duas boas oportunidades nos primeiros vinte minutos, primeiro num remate fortíssimo de Douglas Costa, depois num remate cruzado de Cancelo. Nada que abalasse a estratégia dos rossoneri que mantiveram uma serenidade confrangedora em campo.

Gattuso juntou Kessié, Bakayoko e o brasileiro Lucas Paquetá no meio-campo, ainda com o apoio de Castillejo e Çalhanoglu a fechar os corredores. Na frente ficava apenas Cutrone, a grande surpresa no onze rossonero, com Higuaín, supostamente com febre, no banco de suplentes. Era por aí, pelas alas, que Vecchia Signora procurava profundidade, com Cancelo, Alex Sandro e ainda Douglas Costa muito ativos no jogo, mas com poucas oportunidades para servir Dybala e Cristiano Ronaldo. O Milan raramente chegou à área de Szczesny na primeira parte e só permitiu alguma emoção num remate de Castillejo de fora da área. As melhores oportunidades da primeira parte surgiram mesmo nos últimos instantes. Primeiro num remate acrobático de Cristiano Ronaldo, com a bola a ir ao solo e a sobrevoar Donnarumma e a trave. Logo a seguir Çalhanoglu rematou forte e obrigou Szczesny à primeira defesa da noite.

Dois lances que prometiam uma segunda parte mais animada. Gonzalo Higuaín, que pode estar de saída para o Chelsea, esteve a aquecer no intervalo, mas não entrou de imediato. A verdade é que o Milan entrou bem melhor, a fazer o mesmo que tinha feito na primeira parte, mas a jogar uns metros mais à frente e a colocar dificuldade na saída de jogo da Juve. Prova disso é que, logo a abrir, Cutrone atirou, com estrondo, à trave, depois de um corte mal medido de Pjanic.

Uma boa entrada, mas que acabou por desvanecer-se em dois tempos, logo que a Juventus colocou um pouco mais de intensidade no jogo. Cristiano Ronaldo fez uma primeira ameaça e logo a seguir marcou. Passe atrasado de Matuidi para Pjanic que, por sua vez, picou a bola sobre a defesa rossonera, com Cristiano Ronaldo, em posição legal, a surgir em contra-pé para bater Donnarumma com um desvio de cabeça. 16.º golo de Cristiano Ronaldo com a camisola da Juventus, 19.º golo do internacional português em finais [somando Manchester United, Real Madrid e Juventus].

Allegri abdicou desde logo de Pjanic para reforçar o meio-campo com Emre Can, enquanto Gattuso procurou abanar a sua equipa com duas alterações de uma assentada, procurando abrir o jogo com as entradas de Higuaín e Borini. A nova estrutura do Milan mal teve tempo para ser testada, uma vez que, logo a seguir, uma entrada duríssima de Kessié sobre Emre Can, com os pitons na canela, ditou à expulsão do costa-marfinense, depois do árbitro consultar o VAR.

Tudo mais fácil para a Juventus que, além da vantagem no marcador, tinha agora também vantagem numérica, para gerir o jogo até final. O Milan ainda reclamou uma grande penalidade, mas o corte de Emre Can sobre Conti parece limpo. A última oportunidade foi mesmo do homem do jogo, Cristiano Ronaldo, com mais um remate da esquerda, puxado ao primeiro poste, para defesa de Donnarumma.

A Juventus conquistou, assim, a sua oitava Supertaça de Itália, depois de ter perdido as últimas edições para o Milan e Lazio. Cristiano Ronaldo conquista o primeiro troféu com a camisola da Juventus que junta a outros 26 que já tinha conquistado com o Manchester United e Real Madrid. João Cancelo também conquista o primeiro título desde que saiu de Portugal.