Champions: Barcelona empata em Nápoles com assistência de Semedo - TVI

Champions: Barcelona empata em Nápoles com assistência de Semedo

Messi pisou palco que idolatrou compatriota Maradona. Mertens fez história. Barcelona em vantagem para Camp Nou, mas (muito) desfalcado

Se houve algo de divino na primeira visita de Lionel Messi à casa onde D10s, o compatriota Diego Maradona, se tornou ídolo pela carreira ali feita entre 1984 e 1991, foi o golaço de Mertens à meia hora de jogo.

Divinal. Belo. E histórico: o belga igualou Marek Hamsik como o melhor marcador da história da equipa de San Paolo, mas não chegou para vencer. Tudo porque o português Nélson Semedo, descoberto num grande passe de Busquets, permitiu a Antoine Griezmann levar a eliminatória empatada para Camp Nou.

O primeiro Nápoles-Barcelona de sempre na história das provas da UEFA terminou com 1-1 no marcador e decisões arrastadas para o próximo dia 18 de março, em Espanha, na segunda mão dos oitavos de final.

Entre o póquer ao Eibar e o clássico que aí vem no domingo, em Santiago Bernabéu, com o Real Madrid, Lionel Messi tentou orquestrar a equipa numa das casas de Maradona, para muitos o seu antecessor. Mas encontrou, como antecipou Gattuso, uma equipa a saber «sofrer» e «com personalidade». Assim foi.

Os italianos quase recusaram o ataque organizado na primeira parte. Trocaram-no pela primorosa ação defensiva, na espreita de um erro que aconteceria ao minuto 30, contra o poderoso domínio do Barcelona na posse de bola e na presença no meio-campo ofensivo, que em nada resultou até então.

Júnior Firpo errou ao não cortar a bola, Zielinski foi rápido na reação e variou da direita para o centro. Mertens, à entrada da área, teve tempo. Espaço. E colocou a bola na gaveta. Ter Stegen ficou pregado à relva e a plateia italiana explodiu de emoção, já após o momento incrível - e já habitual - após o hino da Liga dos Campeões.

O Barcelona teve mais do dobro dos passes completos em 45 minutos – 398 para 165 – 67 por cento de posse de bola, mas foi inconsequente. Do outro lado, houve eficácia, que fez a diferença ao intervalo e até ao minuto 57.

Dois minutos após Arthur ter rendido Rakitic, Busquets deu o melhor contributo pessoal à eliminatória. Já com o cartão amarelo que o afasta da segunda mão, fez um passe para Semedo dar o golo a Griezmann, no único remate da equipa à baliza.

Com o 1-1, o jogo abriu. Tornou-se mais atraente ao adepto, substituindo a extrema tática do primeiro tempo. No fim, aqueceu.

Em raros espaços dados pelo Barcelona, Insigne primeiro e Callejón depois viram Ter Stegen ser o herói final dos catalães, negando o 2-1 aos minutos 61 e 64.

Nesta altura, Mertens, lesionado ao minuto 54 no lance que originou a suspensão de Busquets para Camp Nou, já tinha dado lugar a Milik. Politano e Allan foram depois a jogo no Nápoles, Fati e Lenglet no Barcelona, este último por lesão de Piqué, que causa ainda mais preocupações a Setién.

Além da lesão do central e de Busquets, o técnico, em estreia como treinador na Liga dos Campeões tal como Gattuso, perdeu Vidal, expulso após uma falta dura e desentendimento com Mário Rui, motivos para Felix Brych mostrar dois amarelos ao chileno num só minuto.

O Barcelona, que já não tinha, por exemplo, Suárez ou Dembelé, sai desfalcado. Mas em vantagem no intervalo do duelo.