Desp. Chaves-Tondela, 2-1 (crónica) - TVI

• António Ramos
  • 13 jan 2019, 20:42
Chaves-Tondela

Finalmente, a fechadura certa

O Desp. Chaves venceu pela primeira vez na era Tiago Fernandes. Vitória sobre o Tondela por 2-1 na primeira vez em que a formação flaviense conseguiu vencer na receção à equipa beirã.

FICHA DE JOGO E AO MINUTO

Perspetivava-se um embate curioso entre as duas equipas do interior de Portugal. Por um lado um Desp. Chaves que, pelo que fez nos dois últimos encontros, parece ter encontrado o caminho da salvação, entenda-se, a manutenção, com dois empates (afastando esse score negativo de oito derrotas seguidas). Do outro lado um Tondela, historicamente na zona dos aflitos, mas que nesta época respira saúde motivado por uma série de três vitórias seguidas.

Assim, ao cair da tarde, com temperaturas baixas, a rondar os seis graus, o Municipal Eng. Branco Teixeira em Chaves acolheu um considerável número de assistentes.

O jogo começou numa toada lenta com ambos os conjuntos a privilegiarem um estudo mútuo, usando das necessárias cautelas para evitar qualquer surpresa desagradável que comprometesse as aspirações de ambos.

Mediante esta postura, o meio-campo andou muito povoado desde o início, daí que as oportunidades de perigo junto das redes fossem escassas. Mesmo assim, embora de forma tímida, foi o Tondela a primeira equipa a ter a ousadia de se chegar à frente, mas a bola nem sequer chegou às mãos do guardião flaviense. Depois, respondeu o Desp. Chaves, mas a bola estava a ser muito mal tratada.

No jogo de parada e resposta, continuavam a ser os homens do miolo a terem maior protagonismo, com ligeiro ascendente dos homens da casa. Numa das tentativas de progressão pelas alas os homens comandados por Tiago Fernandes ganham algum ascendente e conseguem um livre quase frontal. Luther Singh chamado a marcar, atirou por alto.

Se essa incursão ofensiva local não surtiu efeito, já o mesmo não aconteceu pouco depois, pois, o Desp. Chaves, agora ligeiramente superior ao seu opositor, ia ganhando posição pela ala esquerda, com a ação de Ruben Macedo. Foi numa jogada em que esteve envolvido o ex-FC Porto, cedido ao Desp. Chaves no mercado de inverno, e David Bruno com este a empurrar de forma clara o extremo flaviense, provocando grande penalidade prontamente assinalada pelo juiz da partida. Iam decorridos 19 minutos.

Chamado a converter o central Marcão, que se despediu da equipa (vai para o Galatasaray da Turquia), tentou marcar de forma lenta permitindo que o experiente guarda-redes Cláudio Ramos adivinhasse o lance e defendesse para a frente, valendo na circunstância André Luís que, na recarga, inaugurou o marcador.

De imediato ripostou o Tondela, reagindo à desvantagem, mas as intenções forasteiras foram sendo adiadas pela bem escalonada defensiva local.

Já o período complementar mostrou um Tondela mais afoito. Os comandados de Pepa entraram determinados a mudar o rumo dos acontecimentos e, num curto período de tempo, dispuseram de soberanas oportunidades para igualarem o marcador. Foram, na verdade, dez minutos de grande aflição para os locais com a bola a rondar perigo nas redes à guarda de António Filipe que se ia opondo com galhardia. Assim aconteceu aos 50 minutos com Arango a desperdiçar aquele que parecia um golo eminente.

Apostando na exploração do contra ataque, a equipa flaviense era lesta na movimentação ofensiva. Foi num lance destes que Luther Singh matou o jogo. A jogada começou no guardião flaviense que atirou rápido para Ruben Macedo - boa estreia - que de pronto passou a Luther Singh, fazendo assim o segundo golo para a sua equipa.

Na verdade, a equipa flaviense soube responder com eficácia a um Tondela mais afoito e inconformado com o marcador. O segundo golo serenou a equipa que passou a jogar mais tranquila, defendendo com maior eficácia as tentativas de ataque do Tondela. Mais facilitadas ficaram as coisas para os locais com a expulsão de Ricardo Costa.

Mesmo assim, nunca a equipa visitante baixou os braços e, já mesmo em cima do apito final, ainda conseguiram reduzir a desvantagem, através da conversão de uma grande penalidade por Tomané.

Pelo que se passou em campo, a vitória assenta bem aos flavienses que assim funciona como um balão de oxigénio, face à posição na tabela classificativa.