Tondela-Portimonense, 1-2 (crónica) - TVI

Tondela-Portimonense, 1-2 (crónica)

Tondela-Portimonense (PAULO NOVAIS/LUSA)

Foram só memórias...

Muito coração, pouca cabeça, e uns algarvios com a receita da eficácia. Muito resumidamente se descreve assim o encontro em Tondela.

O último confronto terminara com uma reviravolta épica do Tondela (3-2), após estar a perder por 0-2, e esse cenário chegou a levantar-se, mas não passaram de simples memórias.

Naquele que já se adivinhava um jogo pautado pelo equilíbrio, foram os homens da casa a tentar assumir as rédeas no início, mas as poucas oportunidades esbarraram quase sempre na defensiva visitante, com alguma dose de ansiedade à mistura.

Na realidade, nem uma nem outra equipa conseguiram criar muita mossa na baliza contrária, mas ao Tondela pareceu sempre faltar mais discernimento do meio-campo para a frente, e iria pagar a fatura já perto do intervalo.

Sem fazer nada que justificasse o golo, embora tenha apresentado maior organização ofensiva do que o adversário, o conjunto algarvio soube ser eficaz nas alturas certas e desferiu dois golpes em menos de dez minutos.

Aylton Boa Morte assumiu o protagonismo em ambos os momentos, primeiro a finalizar com calma após uma boa desmarcação de Romulo (36’). Aos 45’ foi o mesmo Boa Morte a fazer um cruzamento milimétrico que parou no peito de Iury e permitiu ao colega do ataque aumentar a vantagem forasteira.

No segundo tempo Natxo González apostou em Pité para dar mais critério na construção ofensiva, um dos maiores problemas durante a primeira parte. O Tondela apareceu mais atrevido no ataque e Toro teve na cara de Ricardo Ferreira a melhor oportunidade do encontro até então, mas permitiu a defesa do guardião alvinegro (53’)

Mais tarde, o mesmo Toro foi de novo protagonista de mais um falhanço (60’), juntamente com Richard. Perante uma baliza quase desfeiteada, nem um nem outro conseguiram reduzir a desvantagem no marcador, para sofrimento dos milhares de adeptos nas bancadas, que na memória ainda tinham essa tal reviravolta épica na temporada transata.

O Tondela foi melhor no recomeço efetivamente, mas não conseguiu traduzir em golo essa superioridade e deu alento aos visitantes para chegar à frente. O Portimonense beneficiou do maior espaço na defensiva tondelense para levar perigo à baliza de Cláudio Ramos e podia inclusivamente ter marcado mais um ou dois golos.

Com o passar do tempo, a ansiedade foi aumentando e Richard ainda deu uma réstia de esperança aos adeptos tondelenses, aos 84 minutos, quando reduziu a desvantagem para um golo apenas.

Os minutos finais foram, por isso, de maior sufoco para o Portimonense, mas as insistências do Tondela não passaram disso mesmo.

Contas finais, primeiro triunfo do Portimonense no campeonato, que somam agora 4 pontos. Já o Tondela mantém o ponto único e continua sem conhecer o sabor da vitória em 2019/20.