Sp. Braga-Tondela, 1-0 (crónica) - TVI

Sp. Braga-Tondela, 1-0 (crónica)

Sp. Braga-Tondela (Lusa)

Ricardo Horta acordou a tempo de vestir a capa de herói

Quinze pontos para o quinto lugar. O Sp. Braga abrandou no ritmo de jogo, mas não reduz a velocidade no que ao fosso para o quinto lugar diz respeito. O jogo arrancou bocejos, mas o conjunto de Abel venceu na receção ao Tondela (1-0) e continua a sua caminhada na Pedreira, uma caminhada intacta e onde apenas FC Porto e Benfica roubaram pontos na Liga.

O encontro arrancou, então, bocejos, pareceu que se jogava na pré-época, mas ainda assim os arsenalistas foram superiores e quando o nulo no marcador ameaçava o primeiro resultado atípico da época em casa do Sp. Braga, Ricardo Horta voltou a vestir a capa de herói e carimbou o triunfo a sete minutos dos noventa.

Ainda sem qualquer golo marcado na Pedreira, o Tondela esteve perto de conseguir aquele que seria o primeiro ponto conquistado em visitas aos Guerreiros, mas ainda não foi desta que ousou sequer marcar.

Bocejos permitidos

Com o campeonato praticamente feito por parte do Sp. Braga face à margem pontual para o mais direto perseguidor, e com o Tondela a não ficar insatisfeito com um empate na Pedreira, a primeira metade do encontro foi jogada num ritmo de pré-temporada. Processos lentos, pouca acutilância de parte a parte e lances de frisson escassos.

Foi permitido bocejar nas bancadas, e nem os raros momentos de perigo iam sendo suficientes para despertar. No saldo dos primeiros quarenta e cinco minutos sobra uma cabeçada de Jorge Gonçalves ao travessão na sequência de um pontapé de canto, e uma intervenção decisiva de Ícaro a servir de guarda-redes já nos derradeiros instantes a impedir que os arsenalistas se adiantassem no marcador.

Os Guerreiros tiveram mais posse de bola, tiveram durante maiores períodos o domínio do jogo, mas de forma pouco enérgica e sem a criatividade habitual, fazendo do setor mais recuado do Tondela suficiente para sanar a situação. Na outra extremidade do campo Tomané, Boyd, Delgado e Pedro Nuno espreitaram uma janela de oportunidade para num ataque rápido causar mossa.

Horta com a capa de herói

Os primeiros minutos do segundo tempo revelaram um Sp. Braga transfigurado. O Tondela teve de se recolher em frente à sua área, passou por calafrios e viu, inclusivamente, Esgaio enviar uma bola ao ferro. No mesmo lance os bracarenses estiveram perto de marcar duas vezes, mas a defesa da equipa de Pepa resolveu a situação em sofrimento.

Entrada ameaçadora dos arsenalistas, mas sem grande seguimento. O Sp. Braga esteve por cima, teve um bom período, mas rapidamente voltou à mesma toada. Abel queria mais e introduziu elementos ofensivos no jogo, enquanto que Pepa reforçou o meio campo.

A resistência do Tondela durou até ao minuto 83. Um desvio atabalhoado de Ricardo Horta, de forma caprichosa, fez Cláudio Ramos ser impotente para segurar o nulo no marcador. Triunfo justificado do Sp. Braga, ainda que o ritmo seja já claramente de quem tem a época definida. O Tondela gladiou-se por um ponto, mas sucumbiu perto do fim.