Rio Ave-Moreirense, 1-1 (crónica)

Rio Ave-Moreirense

Entre as brumas, um vislumbre de futebol

Chuva, frio, nevoeiro… muito nevoeiro mesmo.

Se já seria criticável em abstrato haver um jogo da principal competição profissional ter sido marcado para as 17 horas de um dia de semana, o facto de este em particular ter sido disputado sob um intenso sob brumas ganha contornos quase surreais.

Na bancada central, a única com público nos Arcos, o público reclamou diversas ocasiões por não conseguir ver o jogo. E se era assim a escassos metros do relvado, o panorama era ainda mais indecifrável para quem seguia pela televisão.

No estádio, durante largos períodos, tornou-se praticamente impossível descortinar a bola ou vislumbrar as ações de determinado jogador.

Perante tal cenário, o jogo começou, prosseguiu e findou sem que em algum momento houvesse a indicação para o interromper.

Assim sendo, pergunta-se: que espetáculo é este, Liga Portugal?

Rio Ave-Moreirense, 1-1: ficha e filme do jogo

Mas vamos em concreto ao jogo de uma tarde de inverno com que (re)arrancou a jornada 9 da Liga. Salva-se, ainda assim, tanto quanto se pôde ver, algum futebol interessante.

Não uma torrente, que fizesse transbordar o domínio rioavista, claramente por cima, mas algumas gotas de talento e muitas mais suor, que na primeira parte, e com mais do dobro da posse de bola não teve qualquer efeito prático para os vila-condenses, que se apresentaram em 4-2-3-1 e com o goleador Mehdi Taremi no banco.

Do lado contrário, o Moreirense, em 4-4-2 foi bem mais eficaz e teve em Luther Singh uma seta apontada à baliza contrária, a partir do flanco direito do ataque.

O extremo sul-africano ameaçou aos 25m e levou cinco minutos a cumprir a promessa, num lance em que sentou dois adversários e disparou fortíssimo de pé esquerdo.

Rio Ave-Moreirense, 1-1: destaques do jogo

Com a equipa em desvantagem, Carlos Carvalhal mexeu para a segunda parte: lançou Jambor e, claro, Taremi, poupado no início devido a uma entorse no tornozelo, e fez o ex-sportinguista Carlos Mané recuar para fazer todo o flanco direito.

Não demoraria muito o Rio Ave a empatar. Por Taremi, claro está. Que aproveitou um cruzamento rasteiro de Mané para desviar na pequena área para o 1-1.

Daí em diante, o Rio Ave havia de carregar à medida que o Moreirense de Vítor Campelos se encolhia ainda mais, contra-atacando só pela certa. Resultou a estratégia defensiva dos minhotos, também por mérito das intervenções do guarda-redes Mateus Pasinato.

O empate soa a castigo para a equipa de Carvalhal, que soma a terceira jornada sem vencer (dois empates e uma derrota), enquanto a de Campelos leva cinco (dois empates e três derrotas).

Para o Rio Ave, que já no sábado defronta o Benfica na Luz, a contestação ao intervalo deu lugar a aplausos no fim. Entre as brumas, houve algum bom futebol. Pelo menos, para quem viu.