Tondela-Desp. Aves, 0-2 (crónica) - TVI

Tondela-Desp. Aves, 0-2 (crónica)

Tondela-Desp. Aves (Lusa)

Aves «voa» para zona mais tranquila

O Desportivo das Aves venceu esta segunda-feira na visita a Tondela, por duas bolas a zero, em partida da 19.ª jornada da I Liga. Jorge Felipe e Mama Baldé, na segunda parte, apontaram os dois tentos dos avenses, que somaram o segundo triunfo consecutivo sob o comando técnico de Augusto Inácio e deixaram provisoriamente os lugares de descida – ficam à espera do Benfica-Boavista e estão a um ponto do Tondela (13.º).

FICHA DE JOGO E AO MINUTO

Num jogo marcado pela expulsão de Jorge Fernandes aos 39 minutos e que deixou o Tondela em inferioridade numérica, os avenses foram mais fortes na segunda parte e arrecadaram o triunfo. As duas equipas chegavam separadas por quatro pontos e Pepa repetiu o mesmo onze utilizado no empate (2-2) alcançado no Jamor, frente ao Belenenses. Já Augusto Inácio fez duas alterações na equipa avense, com Jorge Felipe e Luquinhas a renderem Fariña e Amilton.

Com muito frio na Beira Alta, o jogo iria aquecer na recta final da primeira parte mas começou com cautelas. Luquinhas (5’) e Tomané (9’) abriram as hostilidades, com remates que resultaram em defesas fáceis dos guarda-redes.

Aos 10’, Luquinhas voltou a criar perigo para a equipa do Aves, ao cabecear por cima da trave após cruzamento de Rodrigo no lado direito.

Cinco minutos volvidos e resposta do Tondela, com Xavier, sobre a direita, a rematar forte e a ver a bola desviar na cabeça de Jorge Felipe, rumo à baliza. Valeu Beunardeau, atento, a ceder canto.

As equipas conseguiam chegar a zonas de finalização e o Aves ameaçou o golo por três vezes. Primeiro Vítor Costa (19’) apareceu solto pela esquerda, ao segundo poste, mas rematou por cima. Aos 23’ Cláudio Ramos brilhou com defesa vistosa após remate forte de Derley e três minutos depois o guardião tondelense fechou bem o caminho da baliza a Luquinhas.

À meia hora o lateral direito David Bruno saiu lesionado e obrigou Pepa a mexer na equipa do Tondela, colocando Moufi na mesma posição.

Tondela procurou responder ao ligeiro ascendente dos visitantes aos 35 minutos. Xavier fugiu a Rodrigo pela esquerda e cruzou com perigo, mas ninguém apareceu para encostar e o lance terminou com protestos de penálti sobre o extremo tondelense. O árbitro Vítor Ferreira não acedeu aos protestos e mandou jogar.

E foi já na recta final da primeira parte que a partida aqueceu verdadeiramente, dentro e fora das quatro linhas, com o Tondela a ficar reduzido a 10 unidades. Luquinhas escapou-se à defesa pela zona central e foi derrubado por Jorge Fernandes quando seguia para a baliza. Os beirões bem protestaram, mas o árbitro optou por não recorrer às imagens do VAR e manteve a decisão, sendo alvo de uma assobiadela monumental nas bancadas do João Cardoso.

A expulsão levou Pepa a reestruturar a equipa: Bruno Monteiro recuou para central e Peña passou a fazer companhia a Jaquité no ‘miolo’, figurino que se manteve até ao intervalo e com o qual o Tondela regressou para a etapa complementar.

Com o nulo no marcador e o Tondela a jogar com menos um, foi o Aves a regressar melhor dos balneários e Mama Baldé viu Cláudio Ramos negar-lhe o golo logo nos primeiros segundos.

O Aves voltou a ameaçar a baliza do Tondela aos 53 minutos, de bola parada, num cabeceamento de Jorge Felipe defendido por Cláudio Ramos, com o lance a ser depois invalidado por posição irregular do defesa avense. Depois de duas ameaças a formação de Augusto Inácio colocou-se mesmo em vantagem aos 58 minutos, na sequência de um canto. Rodrigo cobrou na esquerda e Derley cabeceou à trave num primeiro momento, mas a bola acabou por ressaltar para Carlos Ponck que, de cabeça, abria o ativo em Tondela.

Os visitantes ficaram muito perto do segundo golo logo a seguir, com Luquinhas a aparecer com solto no lado direito e a cruzar tenso para o segundo poste, mas Derley não chegou a tempo de desviar para a baliza. Aos 64’, novamente Luquinhas a surgir com espaço, desta vez na esquerda, a isolar-se na cara de Cláudio Ramos e a rematar, mas o guardião beirão levou a melhor.

O Tondela sentia dificuldades para responder no ataque, atrás as coisas também não corriam de feição e a equipa foi-se expondo ao segundo golo, que acabou por surgir aos 73 minutos. Vítor Costa cruzou rasteiro da esquerda para a zona do penálti, onde apareceu Mama Baldé a rematar para o 2-0.

Na recta final do encontro, Xavier, por duas vezes, obrigou Beunardeau a grandes intervenções, naquelas que foram as melhores réplicas dos beirões à superioridade avense em toda a segunda parte.