Tondela-Desp. Aves, 0-2 (destaques) - TVI

Tondela-Desp. Aves, 0-2 (destaques)

Tondela-Desp. Aves (Lusa)

Luquinhas, o irreverente

FIGURA: LUQUINHAS
Terceiro jogo pela equipa principal do Aves e o primeiro como titular deste avançado brasileiro de 22 anos. Após uma primeira metade da época com 21 jogos e 4 golos na equipa Sub-23 dos avenses, Luquinhas tinha jogado 21 minutos na Taça (frente ao Braga) e 29 na Liga (contra o Setúbal) mas apresentou-se no onze de Augusto Inácio como um dos mais ativos no ataque, deambulando pelos três corredores. Começou por ameaçar o golo por duas vezes (5 e 10 minutos) e ‘cavou’ o cartão vermelho a Jorge Fernandes no final da primeira parte. No segundo tempo foi protagonista em outros dois lances de perigo e num deles viu Cláudio Ramos negar-lhe o golo, antes de abandonar o relvado do João Cardoso aos 78 minutos

MOMENTO: MINUTO 39, TONDELA REDUZIDO A DEZ
O jogo aproximava-se do intervalo e é verdade que as duas equipas já tinham criado ocasiões de golo, mas a expulsão de Jorge Fernandes ao minuto 39 acabou por ajudar a decidir o desfecho da partida. Luquinhas escapou-se pela zona central e corria em direção à baliza quando foi derrubado pelo defesa. Vítor Ferreira entendeu que o avançado do Aves ia isolar-se e mostrou o vermelho direto a Jorge Fernandes, que deixou o Tondela em inferioridade numérica e colocou os beirões no topo da tabela em termos de expulsões. São já seis os cartões vermelhos exibidos a jogadores do Tondela na presente edição da Liga, mais do que qualquer outro clube.

FICHA DE JOGO E AO MINUTO

OUTROS DESTAQUES

Bruno Monteiro: voltou a ser o «bombeiro» no meio-campo do Tondela durante a primeira parte e passou a jogar como defesa-central a partir dos 40 minutos, quando Pepa reestruturou a equipa após a expulsão.

Cláudio Ramos: o guardião do Tondela foi adiando o golo dos avenses, mas não conseguiu evitar os remates certeiros de Ponck e Baldé. Brilhou (23’) com uma grande intervenção a remate de Derley e manteve a equipa na luta pelos pontos até ao 2-0 do Aves.

Xavier: no meio de uma apagada exibição colectiva, o extremo foi dos poucos a tentar contrariar a maré do encontro. Foi o ‘dono’ das bolas paradas no Tondela e viu Bernardeau negar-lhe o golo nos últimos 10 minutos com duas grandes intervenções.

Carlos Ponck: o central cabo-verdiano apontou o seu segundo golo no campeonato e abriu caminho à segunda vitória consecutiva do Desportivo das Aves. Estava no sítio certo para desviar para o golo após canto e cabeceamento à trave de Derley.

Mama Baldé: quinto golo na presente edição da Liga para o avançado português e que confirmou o triunfo do Aves em Tondela. Baldé já tinha ‘cheirado’ os festejos do golo logo no início da segunda parte e surgiu no sítio certo a desviar um cruzamento bem medido de Vítor Costa aos 73 minutos.