P. Ferreira-Tondela, 1-0 (crónica) - TVI

P. Ferreira-Tondela, 1-0 (crónica)

Pontapé de Pedrinho resolveu reencontro de Pepa

Um momento de inspiração e pontaria de Pedrinho resolveu o P. Ferreira-Tondela e deu os três pontos aos castores, cruciais na fuga aos últimos lugares. Pepa bateu o antigo clube e somou a segunda vitória na Liga pelos pacenses, que igualam o Portimonense e ganham mais fôlego na fuga à cauda da tabela.

O esforço final dos beirões, que jogaram quase meia hora em superioridade, esbarrou na muralha Ricardo Ribeiro. Tudo isto após uma diferença de dez pontos, incomum, à partida para jogo: os beirões com 15 e o Paços com cinco, em zona de descida. Em comum, três alterações em cada equipa.

Natxo tirou o trio ofensivo que derrotou o Sporting: Strkalj, Jhon Murillo e Xavier. Variou a equipa para um 5x3x2, com os laterais Filipe Ferreira e Moufi projetados no apoio ao meio campo e aos dois homens mais adiantados, Toro e Richard, duas das novidades, tal como Jaquité. No Paços e no reencontro com o ex-clube, Pepa lançou Maracás, Douglas Tanque e Murilo, tirando o castigado Diaby do meio campo, além de Hélder Ferreira e André Micael.

A primeira parte ficou marcada pelo golaço de Pedrinho e o 1-1 anulado ao Tondela. Os beirões só criaram dois lances claros, ambos de bola parada e por Philipe Sampaio.

O primeiro foi ao minuto sete e deu uma sapatada num jogo ainda frio e monótono. Sapatada deu também Ricardo Ribeiro à bola cabeceada por Sampaio, a canto de João Pedro. Pouco depois, o Paços resolveu um livre estudado entre João Pedro, Pepelu e Toro.

A reação dos castores foi o mais eficaz possível. E em boa hora. Procurava-se nova vitória na Liga na Capital do Móvel: a que fugia desde a primeira de Pepa na prova, à sexta jornada.

Pepelu aliviou um cruzamento de Bruno Santos e disso tirou frutos Pedrinho, para um golaço de pé esquerdo a bater Cláudio Ramos ao minuto 16. Para ver e rever.

Paços de Ferreira-Tondela: toda a reportagem do jogo

Já após ter protestado um alegado braço na bola de Pedrinho para penálti, negado por indicação do VAR ao árbitro, o Tondela festejou o empate em vão. Philipe Sampaio fez golo após um livre de João Pedro defendido para a frente por Ricardo Ribeiro, mas ao fim de dois minutos, António Nobre confirmou o fora de jogo do central brasileiro.

Tudo numa primeira parte marcada por cinco paragens para assistência a jogadores do Paços, três delas a Welthon, que saiu lesionado já dentro dos sete minutos de compensação dados.

Numa segunda parte para a qual entrou com os dois centrais amarelados, o Paços foi mais contido, mas não recusou o ataque. O Tondela não estava a reagir com vinco e foi preciso mexer a partir do banco. Pepa trocou Murilo por Hélder e Natxo tocou na estratégia, variando para um 3x4x3, com a troca de Jaquité por Strkalj.

Tudo mexeria verdadeiramente após a expulsão de Maracás, por acumulação de amarelos após falta sobre Toro. Pepa ajustou atrás e Natxo apostou tudo pelo empate, com as entradas de Xavier e Murillo.

Foram bolas atrás de bolas para a área defensiva do Paços e um guarda-redes a sobressair. Depois de afastar um cabeceamento de Philipe Sampaio (70m), Ricardo Ribeiro assinou a defesa da tarde, negando o empate à cabeça de Strkalj, aos 85 minutos. Philipe Sampaio acabou expulso, manchando uma exibição positiva e o Paços agarrou-se à vida e à vitória, tão sofrida quanto saborosa.