Telma, que veio para ficar, e vários campeões da Europa e do Mundo - TVI

Telma, que veio para ficar, e vários campeões da Europa e do Mundo

Os Jogos Olímpicos só deram uma medalha, mas foram muitos os atletas que levaram a bandeira portuguesa mais alto por essa Europa e por esse Mundo fora

2016 foi ano de Jogos Olimpicos. A medalha bronze de Telma Monteiro no judo foi a única e soube a pouco. Mas 2016 foi pródigo em colocar portugueses em destaque por essa Europa e por esse Mundo fora. Em pavilhão, tartan, dojan, praticável, na água, na estrada, ou na areia, foram muitos os atletas que levaram a bandeira portuguesa mais alto e fizeram soar o Hino Nacional.

Telma Monteiro conquistou o bronze no maior palco, os Jogos Olímpicos, num ano em que teve que lidar com uma lesão que obrigou a uma cirurgia. Confessou que teve receio de não ir ao Rio, que depois teve receio de voltar a passar ao lado das medalhas. Depois de ter sido afastada do ouro, foi preciso ir buscar forças para não voltar a ficar-se pelo «quase». Garantido o lugar na luta pelo bronze, um grito numa mistura de desabafo e promessa: «Eu vim para ficar». E essa garra voltou a aparecer no combate final, que lhe valeu a medalha.

Se Telma Monteiro era uma das portuguesas a quem se «pediam» medalhas, também o era Fernando Pimenta. Antes da participação nos Jogos Olímpicos, arrecadou duas medalhas de ouro em Moscovo, ao vencer as provas e K1 1000 e de K1 5000 nos Europeus de canoagem. As expectativas eram elevadas para o Rio, mas as medalhas não se repetiram nas provas olímpicas.

Expectativas elevadas também no K2 masculino de Emanuel Silva e João Ribeiro, mas que acabaram por ficar a menos de 30 centésimos das medalhas.

Em maio, Rui Bragança e Júlio Ferreira sagraram-se campeões Europeu de taekwondo, nas categorias de -58 e -74 kg. Rui Bragança, que conquistou o título europeu pela segunda vez consecutiva, era outro dos atletas em quem os portugueses depositavam esperanças no Rio. Nos Jogos Olímpicos ficou-se pelo 9.º lugar.

O ano correu bem a Portugal em atletismo. A formação feminina do Sporting venceu a Taça dos Clubes Campeões Europeus. Menos de dois meses depois, seis medalhas nos Europeus, a melhor participação de sempre. Sara Moreira foi campeã europeia na meia-maratona, tendo Portugal vencido coletivamente a prova da Taça da Europa feminina. Patrícia Mamona sagrou-se campeã da Europa do triplo salto. Nos Jogos Olímpicos superou por duas vezes o anterior recorde nacional e só por força do altíssimo nível da final de triplo salto não foi além do 6º lugar.

6.º lugar também para Nélson Évora, no triplo masculino, nos Jogos Olímpicos. Fez o melhor salto da temporada, apesar dos problemas sentidos ao longo do ano pelo ex-campeão olímpico de 2008. E um 6.º lugar também para Ana Cabecinha nos 20 km marcha, a melhorar os seus registos em Jogos anteriores.

No rol de representantes que excederam as expetativas no Rio é obrigatório incluir João Pereira, com um notável 5º lugar no triatlo, a 9 segundos do pódio.

2016 também foi um bom ano para o hóquei em patins. Em julho, a seleção masculina sagrou-se campeã da Europa, 18 anos depois. Em Outubro, a seleção feminina tornou-se vice-campeã do mundo da modalidade. Antes, em maio, o Benfica venceu Liga Europeia, o troféu mais importante da modalidade a nível continental, e depois a Taça Continental frente ao Óquei de Barcelos, que venceu a Taça CERS, a segunda mais importante competição da Europa.

Na água, uma boa notícia para o surf. Frederico Morais conseguiu o segundo lugar no Vans World Cup e qualificação para o circuito mundial em 2017, o segundo português de sempre a fazê-lo.

No ténis, João Sousa, chegou a 28.º do mundo, o melhor lugar no ranking de sempre para um português e conseguiu a história presença nos quartos-de-final do Masters 1000 de Madrid, onde acabou por cair frente a Nadal.

João Monteiro e Daniela Dodean Monteiro mostraram ser um casal que vale ouro e sagraram-se campeões da Europa de pares mistos de ténis de mesa.

Depois de ter sido eliminada no Europeu, nos quartos de final, a seleção de futsal acabou por conquistar o 4.º lugar no Mundial, a um da melhor posição de sempre, ao perder com o Irão nas grandes penalidades.

No futebol de praia, a seleção portuguesa, atual campeã do Mundo em título e finalista dos dois últimos europeus, continua líder do ranking, Madjer foi reeleito melhor jogador do mundo, Mário Narciso é o melhor treinador, e Elinton Andrade melhor guarda-redes.

Nos desportos motorizados o ano também foi bom. Félix da Costa sagrou-se campeão do Mundo de Fórmula 3 ao vencer em Macau. E, Tiago Monteiro tornou-se no primeiro português a ganhar a Corrida da Guia do Grande Prémio de Macau, a contar para o campeonato do mundo de WTCC.

Diogo Rocha e Miguel Oliveira tornaram-se vice-campeões do Mundial de Padel, feito inédito na modalidade em Portugal.

Feito inédito também na ginástica acrobática, com o trio Joana Patrocínio, Susana Pinto e Jéssica Correia a ocupar o primeiro lugar do ranking mundial.

No Muaythai, Rui Botelho, Bruno Almeida e Maria Lobo sagraram-se campeões da Europa.

Competições internas

O ABC sagrou-se campeão de andebol ao bater o Benfica no prolongamento e venceu a Taça Challenge, a primeira competição europeia da história do clube minhoto, também frente ao Benfica.

No futsal, o Sporting foi campeão nacional no Pavilhão da Luz, frente ao Benfica e venceu a Taça de Portugal também frente aos encarnados. Na Supertaça, o Benfica levou a melhor e venceu o Sporting.

No voleibol, o Fonte do Bastardo venceu o Benfica e sagrou-se campeão na Luz. Na final da Taça entre as duas equipas, o Benfica foi o vencedor e a Supertaça também foi ganha pelo Benfica.

No hóquei em patins, o Benfica sagrou-se bicampeão nacional. E o FC Porto ganhou a Supertaça frente aos encarnados.

No basquetebol, o campeão nacional é o FC Porto, que venceu também a Taça Hugo Santos e também a Supertaça.

No ciclismo, no ano em que o FC Porto voltou à modalidade, Rui Vinhas da W52 FC Porto foi o vencedor da Volta a Portugal.

Mesmo com os Jogos Olímpicos a saberem a pouco, 2016 foi um ano em cheio.