Sub-20: Inglaterra é campeã do Mundo pela primeira vez - TVI

Sub-20: Inglaterra é campeã do Mundo pela primeira vez

Inglaterra campeão do Mundo ( EPA/KIM HEE-CHUL)

Vitória sobre a Venezuela na final com golo solitário de Calvert-Lewin

A Inglaterra sagrou-se este domingo pela primeira vez campeã do mundo de sub-20, ao derrotar a Venezuela, por 1-0, na final do Mundial que foi disputada em Suwon, na Coreia do Sul. Um golo de Calvert-Lewin, aos 35 minutos, assegurou o título à Inglaterra, que viu o seu guarda-redes, Woodman, evitar o empate da Venezuela, ao defender uma grande penalidade batida por Peñaranda, aos 74 minutos.

Confira todos os resultados até à final

Finalista pela primeira vez em onze presenças, a Inglaterra tinha como melhor resultado um terceiro lugar em 1993, enquanto a Venezuela contabilizava apenas uma participação, em 2009, em que não passou dos oitavos de final. Num jogo bem disputado, com oportunidades diversas em ambas as balizas, foi apenas um golo a definir o título inglês, 51 anos depois de a seleção principal ter vencido o Mundial de 1966, em Inglaterra, naquela que era até hoje a sua única conquista planetária.

Surpreendente desde o início da competição, em que eliminou o favortito Uruguai nos quartos de final no desempate por penaltis, a seleção comandada por Rafael Dudamel jogou olhos nos olhos com a Inglaterra, que sentiu o primeiro susto com o disparo de Ronaldo Lucena ao poste, aos 23 minutos.

Os ingleses, com mais iniciativa, chegaram ao golo na sequência de um livre batido da zona do meio-campo. Calevert-Lewin ganhou o duelo de cabeça com Ferraresi, atirou para uma defesa incompleta de Farinez, e a bola regressou aos seus pés para fazer a recarga com êxito.

Na sua segunda presença no Mundial de sub-20, depois de ter atingido aos oitavos de final em 2009, a Venezuela não desanimou com o golo e demonstrou-o no arranque da etapa complementar, propulsionada pela entrada do supersónico Soteldo, que substituiu Ronaldo Chacón.

Na sua primeira intervenção, pôs a bola nas costas da defesa e deixou Cordova na cara de Woodman, mas o guardião levou a melhor. O 'keeper' inglês voltou a mostrar segurança pouco depois, ao deter sobre a linha a bola vinda da cabeça de Herrera.

A Inglaterra, dominadora na primeira parte, ainda respondeu com um tiro de Joshua Onomah à barra, mas começou a encolher-se com o aproximar do final do jogo, sobretudo depois de ter estado na iminência de sofrer o empate, evitado pela mão 'milagrosa' de Woodman no penálti batido por Peñaranda.

A seleção «vinotinto» manteve-se até final em assédio permanente à baliza adversária, e até o guarda-redes Farinez terminou o encontro na área contrária, mas não conseguiu evitar o primeiro título de Inglaterra.

A Itália ficou em terceiro, depois de bater o Uruguai por 4-1 no desempate por grandes penalidades, após o 0-0 no fim do tempo regulamentar.