Belenenses vence e foge aos últimos - TVI

Belenenses vence e foge aos últimos

Logo Belenenses

O Belenenses obteve segunda-feira a primeira vitória fora na presente edição da Superliga de futebol, ao vencer na deslocação a Setúbal o Vitória por 2-1, no jogo que encerrou a 17ª jornada e primeira volta da prova.

Os «azuis» do Restelo, que saltaram para a 12ª posição com 21 pontos, cinco acima da «linha d'água», adiantaram-se aos 61 minutos, por intermédio de Juninho Petrolina, mas os sadinos, que caíram nesta jornada para a oitava posição com 24 pontos, conseguiram igualar aos 85 minutos.

Numa altura em que o empate parecia inevitável, a equipa do Restelo voltou para a frente, por intermédio de um golo de Marco Paulo, em cima dos 90 minutos.

No domingo, o Benfica goleou em casa o Boavista por 4-0 e juntou-se no topo da Superliga a FC Porto e Sporting, que nesta ronda e permitiram o reagrupamento dos três «grandes» no fecho da primeira volta.

Depois de ter empatado sábado em Coimbra, com a Académica (0- 0), o FC Porto dobra a primeira metade do campeonato como «campeão de Inverno», graças à derrota do Sporting no Funchal perante o Nacional (3-2), mas foi o Benfica que mais beneficiou no encerramento da primeira metade do campeonato, igualando «dragões» e «leões», com 31 pontos, o que significa 20 perdidos para cada um.

Na ressaca da derrota em Alvalade e com 13 pontos perdidos nos últimos sete jogos, a equipa de Giovanni Trapattoni, que contou com o regresso de Miguel e Luisão à defesa, fez uma das melhores exibições da época, expressa nos golos de Simão (40 minutos, grande penalidade), Nuno Gomes (59 e 67) e Mantorras (94).

Em substituição de Nuno Gomes, o avançado angolano, que tinha marcado pela última vez há mais de dois anos, antes de um calvário de lesões, selou um triunfo que impediu os "axadrezados" de ascenderem à liderança. Para isso, o Boavista tinha de vencer, mas perdeu e ficou no quinto posto, a par do Sporting Braga e a um do trio da frente.

Horas antes, na Choupana, um golo de Adriano, já em período de compensação (94), que deu um «bis» ao brasileiro, garantiu o triunfo ao Nacional e negou ao Sporting o estatuto de «campeão de Inverno», enquanto os madeirenses ascenderam ao 11º lugar.

Com o técnico José Peseiro na bancada, a cumprir suspensão, o Sporting entrou a dominar, mas Adriano (19 minutos) e o compatriota Emerson (22) colocaram o Nacional na frente e estabeleceram o resultado ao intervalo.

No segundo tempo, Liedson (60), na transformação de uma grande penalidade duvidosa, reduziu a desvantagem e cimentou a liderança da lista de marcadores, com 14 golos, antes de Custódio (63), de cabeça, restabelecer a igualdade.

Este resultado, que parecia um mal menor, acabou por ser desfeito já para lá da hora por Adriano, que ofereceu um triunfo a Casemiro Mior na despedida do treinador brasileiro, a caminho do Atlético Paranaense, vice-campeão do Brasil.

Sábado, os «dragões» averbaram o segundo empate consecutivo, depois da igualdade em casa com o Rio Ave (1-1), e elevaram para nove o número de pontos perdidos nos últimos cinco jogos, nos quais apontaram apenas três golos, evidenciando novamente falhas na finalização.

Por seu turno, a Académica somou o seu primeiro ponto da era Nelo Vingada, que se estreou há uma semana com uma derrota frente ao Moreirense, antes de eliminar o Rio Ave da Taça de Portugal (2-0) na quarta-feira.

Domingo, o Sporting Braga (4º) também poderia ter ascendido ao comando, mas não foi além de um "nulo" na recepção ao Moreirense (16º), enquanto o Marítimo (6º) bateu em casa o Estoril, por 2-1, e reencontrou o caminho das vitórias, após oito jogos sem ganhar, para se manter na zona europeia.

O Rio Ave (7º) confirmou a sua candidatura à Europa com uma vitória por 2-0 - golos de Paulo César (17) e Idalédio (47) - na recepção à União de Leiria (9º), que levava 10 jogos sem conhecer a derrota.