Portimonense-Sp. Braga, 0-1 (crónica) - TVI

Portimonense-Sp. Braga, 0-1 (crónica)

Sp. Braga-Zorya

Bomba tardia de João Novais trouxe justiça

Um golo de livre direto apontado por João Novais, nos instantes finais, decidiu o jogo de preparação que o Sporting de Braga efetuou em Portimão, com claro domínio minhoto até ao intervalo.

No teste mais exigente para as duas equipas até agora nesta pré-época, os dois treinadores utilizaram duas equipas diferentes em cada parte: na primeira, Sá Pinto colocou um onze muito próximo do que deverá ser o titular no primeiro compromisso europeu dos arsenalistas, início de agosto, na 3ª pré-eliminatória da Liga Europa, e Folha deixou para a segunda metade o onze mais forte.

Olhando então para os jogadores que entraram em campo, o Sp. Braga apresentou apenas duas novidades que, ao mesmo tempo, são regressos: seis anos depois, Eduardo regressou para a baliza e André Horta voltou para o meio-campo, depois de dois anos no Los Angeles FC. No 4x2x3x1 testado por Sá Pinto, a dúvida em relação ao compromisso europeu deverá ser entre Trincão e Diogo Viana.

No Portimonense da primeira parte, apenas três jogadores da última época apareceram no onze inicial: o guarda-redes Ricardo Ferreira, o médio Bruno Reis e o avançado Ruster. Folha colocou o Portimonense em 4x1x4x1, e viu uma equipa sem ligação - natural com tantas caras novas - e distante, incapaz de incomodar os minhotos.

O Sp. Braga deu sentido único ao jogo até ao intervalo mas esse domínio não teve correspondência em oportunidades flagrantes de golo. A bola saía a circular bem do meio-campo, com facilidade chegava aos extremos, principalmente ao esquerdo e a Ricardo Horta, mas depois acabava sempre por morrer no amontoado de jogadores que o Portimonense tinha a tapar a sua baliza.

Aos 17 minutos André Horta tentou num remate à entrada da área, mas Ricardo Ferreira opôs-se bem desviando para canto e na sequência Pablo Santos cabeceou com perigo. Oito minuto, Ricardo Horta rematou com intenção e a bola passou perto da barra. O mesmo jogador esteve quase a marcar aos 32, com Willian Rocha a intercetar a bola que levava a direção certa e antes do intervalo Xadas, de cabeça, visou a baliza mas a direção não foi a melhor.

E foi preciso esperar pela segunda metade para se ver o primeiro remate do Portimonense à baliza minhota, por Aylton Boa Morte e quando a equipa algarvia já tinha em campo um onze mais aproximado com o que deverá ser o titular e conseguiu equilibrar a contenda e ter também outra ocasião para marcar, nomeadamente num remate de Luquinha que Tiago Sá defendeu para canto.

O único golo do jogo apareceu em período de equilíbrio e num livre direto de João Novais, desviado pela barreira algarvia e que enganou o japonês Gonda. Um golo tardio que acabou por fazer justiça à primeira-parte de claro domínio dos minhotos e nos descontos voltou a ser perigoso, com Wilson Eduardo a falhar com a baliza aberta.

FICHA DE JOGO:

Portimão Estádio

Árbitro: Nuno Alvo (AF Algarve)

Assistentes: Ricardo Afonso e Vítor Hugo

Ao intervalo: 0-0

PORTIMONENSE (4x1x4x1): Ricardo Ferreira; Igor, Willian Rocha, Everson e Felipe Vieira; Rómulo; Gleison, Bruno Reis, Jorge Vilela e Sérgio Santos; Ruster.

Jogaram ainda: Gonda (GR), Hackman, Jadson, Lucas Possignolo, Henrique, Pedro Sá, Paulinho, Luquinha, Aylton Boa Morte, Beto, Iury Castilho

SPORTING BRAGA (4x2x3x1): Eduardo; Esgaio, Bruno Viana, Pablo Santos e Sequeira; Palhinha e André Horta; Trincão, Xadas e Ricardo Horta; Paulinho

Jogaram ainda: Matheus, Diogo Viana, Tormena, Lucas Cunha, Fransérgio, João Novais, Eduardo, Murilo, Stojiljkovic, Wilson Eduardo, Tiago Sá e Luther Singh

Disciplina: cartão amarelo a Beto (67) e João Novais (76)

Golos: 0-1, por João Novais (87)