Se comprar carne picada no talho, leia antes o folheto. O Governo anunciou hoje que vai começar uma campanha pela segurança deste tipo de carne e, para esse efeito, vai criar um folheto destinado aos consumidores e aos lojistas.
Na proposta de folheto discutida na reunião da Comissão de Segurança Alimentar promovida pelo Ministério da Agricultura, diz-se aos consumidores que têm o direito de saber:
- os ingredientes entram na composição da carne picada que compram;
- as substâncias que provoquem alergias;
- o país de origem;
- as condições de conservação.
Aos donos dos talhos é lembrado que têm que colher amostras para detetar a presença de bactérias nocivas como a 'salmonella' ou a "E.coli".
Depois de a Deco Proteste ter publicado já este ano mais um estudo em que foram descobertas irregularidades e riscos para a saúde na carne picada, o Governo refere agora que, no ano passado, fiscalizou mais de 600 talhos e peixarias e que encontrou "não-conformidades menores" em 60% das instalações.
Entre as situações descobertas encontram-se faltas genéricas de "higiene geral", como vegetais frescos em contacto com carne, tábuas de corte sujas ou falta de instruções de higiene.
Essas "não-conformidades" foram alvo de "autos de vistoria" em que se deram instruções para as corrigir.