Cafeína "em grande quantidade" aumenta hipóteses de sobrevivência ao cancro - TVI

Cafeína "em grande quantidade" aumenta hipóteses de sobrevivência ao cancro

Gastroenterologista Sandra Faias explica os benefícios da cafeína para os doentes oncológicos

Um estudo americano revelou que os consumidores de café têm um risco menor de desenvolver cancro, além de que a sobrevivência e as possibilidades de cura aumentam consideravelmente. 

Em entrevista à TVI, a gastroenterologista Sandra Faias explicou os benefícios da cafeína para os doentes com cancro "quer digestivo, quer de outros cancros".

"A novidade deste estudo é que é feito em doentes que já tiveram cancro num estádio relativamente avançado - um estádio três - que tiveram necessidade de quimioterapia para otimizar o seu tratamento e verificou-se mesmo nestes doentes que a ingestão de café, nomeadamente em maior quantidade, quatro cafés por dia com cafeína, melhora o prognóstico".


gastroenterologista considerou ainda que o café pode ser considerado um "medicamento", uma vez que "para prevenir e melhorar os resultados da patologia oncológica, existem medidas farmacológicas, mas também existem medidas gerais, nomeadamente a dieta, o estilo de vida e o café com cafeína".

No entanto, o médico coordenador deste estudo mostrou-se cauteloso quanto à utilização do café como tratamento alternativo ao cancro, situação que Sandra Faias explicou tratar-se de "prudência".

"Em ciência, não é por um estudo ter resultados positivos que a comunidade científica o aceita. O autor do estudo refere, e muito bem, que este estudo tem resultados promissores, que é uma linha de orientação, mas que deve ser confirmado por outros".

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