Suspira por um recorde mundial? Maior omelete é de Portugal - TVI

Suspira por um recorde mundial? Maior omelete é de Portugal

Sete toneladas de ovos, 500 litros de óleo, 100 quilos de manteiga, uma frigideira com dez metros de diâmetro e... dez milhões e meio de calorias

Foram precisas mais de cinco horas para cozinhar uma omelete com 6466 quilos e mais de 160.000 mil ovos, mas Portugal bateu o recorde que pertencia à Turquia, com uma omelete de 4.401 quilos.

No próximo ano, o nome de Ferreira do Zêzere figurará no livro de recordes do Guinness.

A proposta inicial da autarquia era preparar uma omelete com cinco toneladas, o equivalente a 120.000 ovos, mas durante a tarde de sábado o número de ovos utilizados aumentou.

«É um recorde maior do que inicialmente previsto. Decidimos juntar mais uma tonelada», anunciou o presidente da Câmara Municipal de Ferreira do Zêzere, Jacinto Lopes, citado pela Lusa.

Para o autarca, colocar o nome do concelho no Guiness World Records com esta iniciativa é uma forma de «promover as empresas locais».

Com o objetivo conseguido, Jacinto Lopes afirmou que é um «motivo de grande orgulho» e vai servir de «afirmação» do concelho «não só no território nacional, mas em todo o mundo».

Ferreira do Zêzere é a capital do ovo há um ano. Com a confeção da maior omelete do mundo, o autarca acredita que o concelho terá «maior notoriedade».

O evento foi «uma forma de ajudar as empresas locais a aumentar o volume de negócio e, consequentemente, a manter os postos de trabalho», salientou.

Segundo Jacinto Lopes, confecionar a omelete gigante teve um custo de cerca de 120 mil euros, dos quais «cerca de 30 mil euros» foram suportados pela autarquia e os restantes por patrocinadores.

«Não é um custo. É um investimento. Esperamos ter retorno com o facto de sermos conhecidos em todo o lado», assumiu o presidente da câmara.

Para cozinhar a omelete, foram necessárias sete toneladas de ovos, 500 litros de óleo e 100 quilos de manteiga e a criação de uma frigideira própria para o evento, com dez metros de diâmetro.

«Estão ali dez milhões e meio de calorias, o que equivale a cerca de uma caloria por cada português», revelou Jacinto Lopes.

O autarca afirmou que a segurança alimentar foi garantida: «Os ovos são pasteurizados, logo não há perigo de salmonelas. Todo o material utilizado na confeção da omelete foi desinfetado e os voluntários usaram fatos, máscara e luvas.»

Outro dos cuidados a ter durante toda a tarde foi os valores de CO2 libertado pelos queimadores. Um técnico testou dezenas de vezes os parâmetros do gás libertado, «garantindo a segurança dos presentes».

A quantidade da omelete dá para 20 mil pessoas. Jacinto Lopes adiantou que o prato será distribuído, não só aos presentes, mas às Instituições Particulares de Solidariedade Social.

«Todos os que queiram vir buscar omelete estão à vontade. Num período de crise, ficaria muito satisfeito se não sobrasse nem um grama», acrescentou o presidente.

A omelete foi elaborada sob a coordenação do chefe de cozinha Pedro Mendes, que admitiu ter sido a que «mais trabalho» lhe deu a fazer.

«Estamos a falar de sete toneladas de ovos e de uma frigideira com dez metros de diâmetro, por isso, demora o seu tempo a cozinhar, porque tem de ser em lume brando. Caso contrário iria queimar por baixo e não cozer», explicou Pedro Mendes.

O chefe foi o primeiro a provar e a aprovar. «Está mesmo boa. Recomendo», assinalou.

Em Ferreira do Zêzere são produzidos cerca de 520 milhões de ovos por ano, o que equivale a 10 milhões vendidos por semana, sendo o concelho com maior produção ao nível da península ibérica.

«Grande parte é para exportação, principalmente para Espanha e Alemanha», contou Jacinto Lopes.
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