Dois investigadores da Universidade do Minho (UM), em Braga, criaram uma cerveja 100 por cento natural e artesanal para produzir e comercializar no restaurante que vão abrir perto da cidade, noticia a Lusa.

«É um conceito inovador em Portugal, que acreditamos que tem viabilidade. No próprio restaurante teremos uma mini fábrica de cerveja, 100 por cento natural, feita exclusivamente com cereais de produção biológica. E é essa mesma cerveja que será servida ao cliente», contou um dos investigadores, Francisco Pereira.

A cerveja «não é filtrada, contém a própria levedura, sendo assim uma fonte de sais minerais, vitaminas e compostos para regulação do nosso organismo», explicou Francisco Pereira acrescentando que o novo produto «não tem químicos nem conservantes» e pode-se «faz bem à saúde».

Francisco abriu uma empresa, juntamente com Filipe Macieira, com capacidade de produção de cerca de 200 litros de cerveja por mês.

A bebida é servida em garrafas de 0,75 litros, com rolhas de cortiça, semelhantes às do champanhe, ao preço de três euros e meio.

Os investigadores da UM já desenvolveram, para já, cinco tipos de cerveja e a de trigo, ao estilo alemão, é a que tem tido mais sucesso.

A cerveja do tipo «belgian ale» tem dez por cento de álcool e é a mais forte. A «pilsner» checa é a cerveja mais leve de todas e a mais indicada para beber «descontraidamente numa esplanada».

Os dois investigadores, doutorandos em soluções para a indústria da experimentação e para a indústria cervejeira, desejam distribuir também os seus produtos pelo mercado.