Café pode estar à beira da extinção - TVI

Café pode estar à beira da extinção

  • CDC
  • 21 jan 2019, 16:53
Café

Cerca de 60% das 124 espécies de plantas de café conhecidas no mundo estão em risco de desaparecer

O café que bebemos inclui dois dos 124 tipos de plantas de café que crescem naturalmente nas florestas. Se não fosse pelas espécies selvagens, não haveria no mundo café para todos aqueles que o consomem. Só que o facto de a produção estar unicamente sustentada por espécies selvagens preocupa os cientistas, que já advertem para o risco de extinção destas espécies, num mundo em que as alterações climáticas estão a intensificar-se. 

De acordo com um estudo publicado pela revista científica Sciences Advances, as medidas de conservação que estão a ser usadas para as espécies selvagens de café são inapropriadas, incluindo para as espécies consideradas importantes para a produção global de café a longo prazo.

A investigação mostra que 75 espécies de café selvagem estão em risco de extinção, 35 não estão ameaçadas, e pouco se sabe sobre as outras 14 estirpes.

Adicionalmente, cerca de 28% das espécies selvagens de café crescem para lá das zonas protegidas, e apenas metade destas estão preservadas em bancos de sementes.

O café que bebemos provém de duas espécies distintas, Arabica e Robusta. Há uma terceira espécie que cresce por todo o mundo, Liberica, mas é raro ser usada para consumo em bebidas de café.

Um segundo estudo, publicado por outra revista científica, a Global Change Biology, mostra que o café Arabica pode ser oficialmente classificado como ameaçado, assim que as alterações climáticas se agravarem. Estima-se que reduzam este tipo de café em 50% até ao ano de 2088.

Dada a importância do café Arabica para a Etiópia (onde é produzido) e para o mundo, temos que dar o nosso melhor para compreender os riscos da sua sobrevivência num meio selvagem”, disse à BBC Tadesse Woldemariam Gole, do Forúm do Ambiente e Alterações Climáticas de Addis Ababa, na Etiópia.

A maioria das variedades de café selvagem não tem um sabor agradável para beber, mas pode conter genes que ajudem à sobrevivência de outras espécies no futuro. É nas florestas remotas do continente africano e na ilha de Madagáscar que mais se encontra café selvagem. No entanto, também existem em climas tropicais, como acontece em algumas zonas da Índia, Sri Lanka ou Austrália.

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