A ISSPresso deveria ter chegado ao espaço no final do ano passado, mas quando o foguetão Antares, desenvolvido pela Orbital Sciences Corporation, foi lançado a máquina explodiu.
A missão mal sucedida de levar café ao espaço fez com que a empresa Argotec e a Agência Espacial Italiana realizassem algumas alterações na máquina, que já foi lançada para a plataforma da Estação Espacial Internacional juntamente com 1.800 quilos de alimentos e equipamentos de investigação científica.
What happens when an Italian is on @Space_Station? You get a 0G espresso machine. #ISSpresso http://t.co/EiHaNIVcbD pic.twitter.com/rtwGJaronV
— Martin Hajovsky (@MartinHajovsky) 15 abril 2015
O café passa por um tubo de vapor de aço que aguenta uma pressão de 400bar (ao invés do tubo de vapor que aguenta apenas 9 bar) e é servido aos astronautas não num copo, mas numa pequena bolsa de plástico à semelhança de todas as outras bebidas.
Today's @SpaceX 4:33pm ET #ISScargo launch is delivering @ISS_Research w/ a side of caffeine: http://t.co/pQ9yk0v9pJ pic.twitter.com/n0i6P1bqyc
— NASA (@NASA) 13 abril 2015
A NASA garantiu que este tipo de tecnologia é muito importante para os astronautas que assim se sentirão mais «em casa».
«O apoio psicológico é muito, muito importante», afirmou o vice-presidente do programa da estação espacial, Dan Hartman.