Nelson Évora: «Não teria de abraçar Pichardo. Ele há de aprender com a vida» - TVI

Nelson Évora: «Não teria de abraçar Pichardo. Ele há de aprender com a vida»

Nelson Évora

Antigo campeão olímpico despediu-se dos Jogos e reagiu ao salto impressionante com que o companheiro de comitiva se apurou para a final

O português Nelson Évora, campeão do triplo salto em Pequim2008, despediu-se na última madrugada dos Jogos Olímpicos, após uma eliminatória em que Pedro Pichardo alcançou de longe a melhor marca, com um salto de 17,71 metros.

Apesar da proeza do colega que representa a seleção portuguesa, Nelson Évora reavivou a rivalidade entre ambos quando questionado se cumprimentaria Pichardo se estivesse na pista nesse momento.

«Não sei porquê, não por mim, mas não teria de ser eu a abraçá-lo. O Pichardo há-de aprender com a vida. Espero que tudo lhe corra muito bem», afirmou.

Nelson Évora tinha acabado de ficar afastado da final do concurso que venceu há 13 anos, após se ter lesionado no primeiro salto e conseguido depois 15,39 metros, que o deixaram no 27.º e último lugar.

«Não tenho nada a provar. Queria divertir-me, o que me deixou mais emocionado foi que logo o primeiro ensaio correr como correu e não poder desfrutar da prova», lamentou, abordando as despedidas, com amigos e rivais, assim que terminou a prova:

«Todos os atletas presentes foram muito respeitosos e muitos aprenderam a saltar com vídeos meus, como eu aprendi com outros mais velhos. Isso vale mais do que qualquer medalha. As medalhas dão estatuto, mas o respeito de todos para mim foi muito reconfortante. [Will Claye] É um superatleta, supertalentoso. Temos os nossos piques nas provas, respeitamo-nos todos. O desporto não é uma guerra, é uma competição. É contra nós mesmos, respeitando adversário, depois das provas somos todos amigos, uns mais que outros. O Claye deu-me um abraço muito forte [enquanto é abraçado por um atleta francês que se despede com a expressão ‘champion’].»

Apesar de garantir que «é o adeus aos Jogos Olímpicos», Évora diz que ainda não se despede para já da sua carreira.