Toxina em atum da marca Dia lança alerta em Espanha - TVI

Toxina em atum da marca Dia lança alerta em Espanha

  • AG
  • 30 ago 2019, 17:13
Supermercado

Intoxicação alimentar foi confirmada depois de analisada uma conserva de atum da marca Dia

A Agência Espanhola de Segurança e Nutrição Alimentar (Aesan) ativou um alerta de saúde para um surto de intoxicação alimentar causado pela toxina botulínica, detetada em atum enlatado em óleo de girassol da marca Dia. A bactéria foi detetada depois de quatro pessoas terem ficado doentes após comerem uma salada russa caseira feita com este atum, três dos afetados já tiveram alta hospitalar.

A ingestão de alimentos contaminados pela toxina botulínicaproduz botulismo, uma doença caracterizada pelo desenvolvimento de distúrbios vegetativos, como boca seca, náuseas e vómitos, e por paralisia muscular progressiva. A toxina botulínica é uma neurotoxina produzida pela bactéria 'Clostridium botulinum'.

O produto em causa é um atum em conserva no formato "RO 900" de óleo de girassol, da marca Dia, com o número de lote 19/154 023 02587 fabricado na empresa Frinsa del Noroeste S.A. com data de consumo preferencial até 31/12/2022.

O produto foi distribuído pela plataforma Dia em estabelecimentos nas comunidades autónomas espanholas das Astúrias, Castela e Leão, Catalunha, Aragão, La Rioja, Múrcia, Navarra, Castilla-La Mancha e Valência, tendo os produtos sido retirados.

Como medida de precaução, o produto em questão foi removido dos canais de marketing e as autoridades de saúde recomendam que o produto visado pelo alerta não seja consumido e seja devolvido ao ponto de compra.

A DIA Portugal informou em comunicado que o produto de atum em óleo de girassol 900g, fabricado pela Frinsa, não é comercializado no nosso país.

Em Espanha, o Grupo DIA está a pedir aos seus clientes que tenham adquirido o produto Atum em Óleo de Girassol 900g, fabricado pela Frinsa 19/154 023 com data de validade até dezembro de 2022, que façam o favor de o devolver na loja DIA mais próxima.

O referido lote de atum fabricado pela Frinsa foi retirado de todas as lojas DIA em Espanha a 10 de agosto por iniciativa do Grupo e de forma preventiva, no seguimento do aviso das autoridades sanitárias com quem a DIA mantém contacto permanente, sobre uma possível contaminação.

Até esta sexta-feira, a empresa recebeu por parte da Agência de Segurança Alimentar Espanhola (AECOSAN) a confirmação da presença da toxina botulínica na análise de uma única lata, pelo que o Grupo DIA procedeu de imediato à solicitação aos seus clientes para a devolução do referido produto. Para além disso, e de forma proactiva, a DIA irá entrar diretamente em contacto com todos os clientes que possam ter adquirido este produto, utilizando para tal todos os canais que sejam necessários.

A empresa coloca ainda à disposição dos seus clientes um número de telefone para qualquer dúvida que possam ter, através do Serviço de Atendimento ao Cliente com o número +34 91 217 04 53, que estará disponível 24 horas por dia.

O Grupo DIA lamenta profundamente todo e qualquer inconveniente que esta situação possa ter causado aos seus clientes e garante que irá continuar a assegurar os mais altos standards de exigência em qualidade e segurança alimentar para todos os seus processos.

A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária esclareceu esta sexta-feira que não está a ser comercializado em Portugal o atum da marca Dia com possível contaminação por toxina botulínica que desencadeou um alerta de saúde em Espanha. A informação foi prestada à Lusa.

A Agência Espanhola de Segurança e Nutrição Alimentar foi informada a 9 de agosto pelo Sistema Coordenado de Intercâmbio Rápido de Informações de uma notificação feita pelas autoridades sanitárias de Castela e Leão sobre um surto de intoxicação alimentar, causado por toxina botulínica associada ao consumo de atum enlatado com o qual foi feita uma salada russa caseira.

Nesse mesmo dia, a Aesan ativou o alerta em todo o país e o produto envolvido na investigação epidemiológica, suspeito de ser a causa do surto, foi localizado e imobilizado de forma preventiva: atum em conserva em óleo de girassol da marca Dia.

Nesta quinta-feira, análises realizadas no Centro Nacional de Alimentos para produtos suspeitos confirmaram a presença de toxina botulínica na lata de atum consumida, segundo a Aesan.

O surto é limitado a quatro casos, três dos quais tiveram alta, e não há registo de mais afetados", afirmam as mesmas fontes.

A empresa Dia comprometeu-se a recuperar o produto envolvido que possa estar na posse de clientes. Em Portugal, o Dia é representado pela marca de supermercados Minipreço.

A rede de supermercados Dia retirou a 10 de agosto 3.420 latas de atum em óleo de girassol de 900 gramas de forma preventiva após a notificação de uma possível contaminação por toxina botulínica detetada pelas autoridades de saúde.

Recorde-se que Espanha enfrenta atualmente um surto de listeriose, que já afetou quase 200 pessoas e provocou três mortos.

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